Holundersaft

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Holundersaft
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Health Score:
4,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
335
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien335 kcal(16 %)
Protein0,82 g(1 %)
Fett0,62 g(1 %)
Kohlenhydrate85,49 g(57 %)
zugesetzter Zucker62,37 g(249 %)
Ballaststoffe8,75 g(29 %)
Kalorien2 kcal(0 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate0 g(0 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Vitamin A75 mg(9.375 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0 mg(0 %)
Vitamin B₁0,09 mg(9 %)
Vitamin B₂0,09 mg(8 %)
Niacin0,9 mg(8 %)
Vitamin B₆0,29 mg(21 %)
Folsäure7,5 μg(3 %)
Pantothensäure0,17 mg(3 %)
Biotin2,25 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C48,99 mg(52 %)
Kalium362,34 mg(9 %)
Calcium48,12 mg(5 %)
Magnesium6,25 mg(2 %)
Eisen2,03 mg(14 %)
Zink0,14 mg(2 %)
gesättigte Fettsäuren0,03 g
Cholesterin0 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
700
Zutaten
500 g
250 g
Zucker nach Belieben mehr oder weniger
3 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HolunderbeereZuckerZitronensaft
Produktempfehlung
Der Holundersaft enthält besonders viel Vitamin C und hilft deswegen sehr gut gegen Grippe und Erkältungen.

Zubereitungsschritte

1.
Die Holunderbeeren mehrmals gründlich waschen und die grünen Beeren aussortieren. Mit 500 ml Wasser ca. 15 Minuten leise köcheln lassen. Den Saft durch ein feines Sieb oder ein Tuch abgießen und die Beeren auspressen. Den Saft mit dem Zucker und dem Zitronensaft nochmal aufkochen. Währenddessen die Flaschen mit kochendem Wasser ausspülen und den Saft heiß einfüllen. Die Flaschen gut verschließen und auskühlen lassen.
2.
Um den Holundersaft länger Haltbar zu machen kann man ihn ca. 5 Minuten (in den Flaschen) in sprudelndem Wasser kochen. Danach ist er Keimfrei und kann mehrere Monate an einem kühlen, dunklen Ort gelagert werden.