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Holundersaft

Holundersaft

20 min, fertig in 40 min
Zeit:
2
kcal
Kalorien:
Health Score:
71 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Holunderbeeren
250 g Zucker nach Belieben mehr oder weniger
3 EL Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HolunderbeereZuckerZitronensaft
Zubereitung
1.
Die Holunderbeeren mehrmals gründlich waschen und die grünen Beeren aussortieren. Mit 500 ml Wasser ca. 15 Minuten leise köcheln lassen. Den Saft durch ein feines Sieb oder ein Tuch abgießen und die Beeren auspressen. Den Saft mit dem Zucker und dem Zitronensaft nochmal aufkochen. Währenddessen die Flaschen mit kochendem Wasser ausspülen und den Saft heiß einfüllen. Die Flaschen gut verschließen und auskühlen lassen.
2.
Um den Holundersaft länger Haltbar zu machen kann man ihn ca. 5 Minuten (in den Flaschen) in sprudelndem Wasser kochen. Danach ist er Keimfrei und kann mehrere Monate an einem kühlen, dunklen Ort gelagert werden.
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2 kcal(0 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate0 g(0 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Ausgabe 02/24

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