EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Selbst gemachter Holundersaft
- Zutaten
- 2 kg Holunderbeeren
- 500 ml Wasser
- 150 g Kokosblütenzucker
Die reifen Holunderbeeren von den Zweigen pflücken oder vorsichtig mit einer Gabel abstreifen und gründlich waschen.
Die Beeren in einen großen Topf geben und diesen mit Wasser auffüllen. Die Mischung für etwa 20 Minuten mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze kochen lassen, bis die Beeren weich sind. Anschließend abkühlen lassen.
Die Holunderbeerenmischung durch ein feines Tuch sieben, sodass ein klarer Saft übrig bleibt.
Den Holundersaft mit dem Kokosblütenzucker verrühren und erneut auf mindestens 80 °C erhitzen. Nun kann der fertige Saft in saubere Flaschen gefüllt und zum Abkühlen auf den Flaschenkopf gestellt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die schön gefärbten Holunderbeeren werden traditionell in unterschiedlichen Variationen als Mittel gegen Fieber, Schnupfen und Husten eingesetzt. Sie enthalten verschiedene B-Vitamine, die für Nerven und Gehirn eine wichtige Rolle spielen und an mehreren Stoffwechselprozessen beteiligt sind. Natürliche Farbstoffe sorgen als Antioxidantien für den Zellschutz im Körper.
Smarter Tipp
Der Saft kann im kalten Zustand getrunken werden oder er wird erwärmt. Dabei sollte darauf geachtet werden, ihn möglichst nicht zu kochen. Ebenso schmackhaft ist die Zubereitung als Tee mit heißem Wasser.