EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 3 kg Holunderbeeren frisch gepflückt
Beeren mehrmals gründlich waschen und von den Stengeln streifen. In einen großen Topf geben, mit Wasser bedecken und aufkochen lassen. Nach 15 Minuten sind die Beeren weich und schrumpelig, weil sie schon viel Saft abgegeben haben.
Dann durch ein Tuch oder ein feinmaschiges Sieb in einen anderen Topf schütten. Rückstände gründlich auspressen, um möglichst viel Saft zu erhalten.
Holundersaft ist nun fertig und kann frisch genossen werden. Um ihn zu konservieren wird der Saft in sauberer Flaschen gefüllt und diese mit Gummipfropfen oder Schraubverschlüssen verschlossen.
Anschließend Holundersaft (in der Flasche) in einem Topf mit heißem Wasser erhitzen. Mindestens 30 Minuten lang muss der Saft kochen. Dann kühl lagern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Holundersaft ist ein altbewährtes Hausmittel gegen Erkältungen und dies zurecht, denn die Beeren stecken voller Vitamin C. Zudem sind Flavonoide enthalten, die freie Radikale abwehren. Sie wirken so entzündungshemmend und wirken sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus.
Smarter Tipp
Alternativ können Sie den Holundersaft mit einem Entsafter herstellen. Dies geht schneller und leicht. Wem der Saft zu herb ist, kann ihn mit etwas Honig und Mineralwasser mischen.