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Holundersuppe mit Grießbällchen und Waffeln

Holundersuppe mit Grießbällchen und Waffeln
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2 h
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Klösschen
2
500 ml
1 Prise
abgeriebene Zitronenschale
50 g
60 g
Für die Kaltschale
1 ⅕ kg
1 Streifen
1 Stück
125 g
1
großer säuerlicher Apfel l (z. B. Gravensteiner)
1 EL
Waffeln
150 g
150 g
4
1
250 g
1 TL
½ TL
Öl für das Waffeleisen
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Das Ei mit einem Schneebesen schaumig verschlagen. Milch, Salz, Zitronenschale und Zucker in einen Topf geben und gut mischen. Unter Rühren aufkochen lassen. Den Grieß unter Rühren einrieseln lassen, dann 5 Min. quellen lassen. Den Topf vom Herd ziehen und das schaumig geschlagene Ei gründlich unter die Masse heben. Alles in eine Schüssel umfüllen und im Kühlschrank erkalten lassen.
Schritt 2/9
Holunder waschen, die Beeren von den Stielen streifen und in einen
Schritt 3/9
Topf geben. 1 l Wasser hinzufügen und in etwa 45
Schritt 4/9
Min. weich garen. Anschließend die Beeren durch ein feines Sieb passieren
Schritt 5/9
Beerenmark in einen Topf geben. Zitronenschale, Zimt, Zucker und die mit wenig Wasser verrührte Speisestärke dazugeben und alles unter Rühren einmal aufkochen lassen.
Schritt 6/9
Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, in die Suppe reiben und darin etwas erhitzen. Die Beerensuppe im Kühlschrank erkalten lassen, dabei immer wieder umrühren.
Schritt 7/9
Zum Servieren die Suppe auf Teller verteilen. Vom Grieß mit einem Löffel Nocken abstechen oder mit einem angefeuchteten Eisportionierer Kugeln ausstechen und in die Kaltschale geben. Nach Belieben die Klösschen mit kleinen Tupfern von der Holunderkaltschale dekorieren. Zur Kaltschale passen auch frische Waffeln.
Schritt 8/9
Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Apfel schälen, entkernen und raspeln. Mehl, Backpulver und Zimt vermischen. Mehlmischung und Apfelraspel zur Eiermasse geben und alles rasch verrühren.
Schritt 9/9
Waffeleisen mit Öl einpinseln und vorheizen. Waffeln goldgelb backen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

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