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Holzapfel-Gelee

Holzapfel-Gelee

45 min, fertig in 2 h 5 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
3 ½ kg große Holzapfel
4 Zitronen unbehandelt
Zucker nach Bedarf
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZitroneZucker
Zubereitung
1.
Einige Schraubgläser in heißem Wasser ausspülen, auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.
2.
Die Holzäpfel schälen, vierteln, in einen großen Topf geben und so viel Wasser hinzufügen, dass sie gut 2 cm hoch bedeckt sind. Das Ganze zum Kochen bringen und in ca. 45 Minuten zu Mus kochen.
3.
Das Apfelmus dann in ein grobes Baumwolltuch oder ein Sieb mit einer Auffangschüssel darunter gießen. Wenn das Mus abgekühlt ist, kräftig rühren und drücken, um möglichst allen Saft herauszupressen.
4.
Ein grobes Nesseltuch in Wasser tauchen, auswringen und über einen Durchschlag ausbreiten, der auf einem Topf steht. Es geht auch mit dem Nesseltuch in einem feinen Haarsieb.
5.
Den Saft mit einer Tasse in den Durchschlag schöpfen, langsam durchlaufen lassen. Diesen Prozess wiederholen, bis kein Saft mehr da ist. Dazwischen das Tuch öfter ausspülen.
6.
Den Saft abmessen und den ausgepressten Zitronensaft zufügen.
7.
Die Zuckermenge berechnen: 500 g Zucker je 600 ml Saft.
8.
Den Saft 10-20 Minuten kochen, dabei unter ständigem Rühren den Zucker langsam einstreuen; 5 Minuten bis zum Gelierpunkt weiterkochen.
9.
Die Schraubgläser umdrehen, mit Hilfe eines Metallmessbechers oder eines Schöpflöffels das sehr heiße Gelee ins Glas füllen, Rand säubern, sofort verschließen und auf den Verschluss stellen (zum Vakuum ziehen). So verfahren, bis das ganze Gelee abgefüllt ist. Nach ca. 5 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden
Ausgabe 02/24

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