Honig-Nusskuchen mit Walnüssen und Karamell

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Honig-Nusskuchen mit Walnüssen und Karamell
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
6611
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.611 kcal(315 %)
Protein105 g(107 %)
Fett395 g(341 %)
Kohlenhydrate663 g(442 %)
zugesetzter Zucker343 g(1.372 %)
Ballaststoffe25,8 g(86 %)
Automatic
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D8,6 μg(43 %)
Vitamin E68,3 mg(569 %)
Vitamin K67,4 μg(112 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin28,3 mg(236 %)
Vitamin B₆2 mg(143 %)
Folsäure349 μg(116 %)
Pantothensäure4,1 mg(68 %)
Biotin134,4 μg(299 %)
Vitamin B₁₂3,7 μg(123 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium2.782 mg(70 %)
Calcium453 mg(45 %)
Magnesium505 mg(168 %)
Eisen21,2 mg(141 %)
Jod62 μg(31 %)
Zink12,7 mg(159 %)
gesättigte Fettsäuren156,8 g
Harnsäure179 mg
Cholesterin1.213 mg
Zucker gesamt374 g

Zutaten

für
1
Zutaten
Butter und gemahlene Mandeln für die Form
120 g Waldhonig
80 g brauner Zucker
100 ml Schlagsahne
200 g Walnusskernhälften
200 g weiche Butter
3 Eier
400 g Mehl
1 EL Kakaopulver
1 Msp. Vanillemark
1 TL gemahlener Ingwer
1 Msp. geriebene Muskatnuss
½ TL Zimt
1 Msp. gemahlener Piment
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 TL Backpulver
Für die Garnitur
50 ml Orangensaft
175 g Zucker
30 Walnusskernhälften

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Backblech ausbuttern und mit Mandeln ausstreuen (oder mit Backpapier auslegen).
2.
Den Honig mit dem Zucker und der Sahne in einem kleinen Topf erwärmen, bis der Zucker geschmolzen ist. Wieder abkühlen lassen. Die Hälfte der Walnüsse grob hacken und die übrigen Nüsse fein mahlen. Die Butter mit dem Honig-Zucker-Gemisch schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterschlagen. Das Mehl mit dem Kakao, den gemahlenen und gehackten Walnüssen, den Gewürzen und dem Backpulver vermischen und unterrühren. Den Teig auf das Blech streichen und im Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Nach dem Backen den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
3.
Für den Sirup den Orangensaft mit dem Zucker in einen Topf geben und ca. 10 Minuten leise zu einem dickflüssigen Karamellsirup einköcheln lassen. Die Walnusshälften durch den Sirup ziehen (dazu am besten eine Pralinengabel benutzen) und sofort auf den Kuchen setzen. Restlichen Sirup ggf. über den Kuchen träufeln. Zum Servieren in Stücke schneiden.