Honig Parfait mit Safran und Aprikosen

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Honig Parfait mit Safran und Aprikosen
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 7 h 15 min
Fertig
Kalorien:
242
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien242 kcal(12 %)
Protein2 g(2 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K8,3 μg(14 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,1 mg(9 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure11 μg(4 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin2,2 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium334 mg(8 %)
Calcium45 mg(5 %)
Magnesium16 mg(5 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren6,4 g
Harnsäure25 mg
Cholesterin26 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
8
Für das Kompott
700 g
reife Aprikosen
4 EL
½
300 ml
2 TL
Für das Parfait
250 ml
Pflanzenöl für die Form
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Safran in 2 EL lauwarmer Milch ca. 10 Minuten ziehen lassen.
2.
Die Eier mit Eigelb, Honig und der restlichen Milch (kalt) sowie dem aufgelösten Safran in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen dick-schaumig aufschlagen (ca. 10 Minuten). Anschließend zum schnelleren Abkühlen in Eiswasser kalt schlagen. Als nächstes die Sahne steif schlagen und unter die kalte Eiercreme ziehen.
3.
Die Terrinenform (20 cm lang) mit etwas Öl auspinseln. Überhängend mit Frischhaltefolie auslegen, die Parfaitmasse einfüllen und glatt streichen. Mit Folie abdecken und mindestens 6 Stunden völlig frieren lassen.
4.
Für das Kompott die Aprikosen waschen, halbieren, die Steine herauslösen und vierteln. Mit dem Zucker, einer halben Vanilleschote und dem Orangensaft in einem Topf aufkochen und zugedeckt 4-5 Minuten dünsten. Die Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren, zum Kompott geben, aufkochen lassen und etwa 1 Minute köcheln. Auskühlen lassen.
5.
Das Eis etwa 10 Minuten vor dem Servieren aus der Kälte nehmen. Das Halbgefrorene wieder auspacken, stürzen und die Folie abziehen.
6.
Ein Messer in heißes Wasser tauchen und das Parfait in Scheiben schneiden. Mit dem Kompott anrichten und servieren.