Honigkuchen mit Baiser
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.421 kcal | (258 %) | mehr | |
Protein | 109 g | (111 %) | mehr | |
Fett | 264 g | (228 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 652 g | (435 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 311 g | (1.244 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 33,4 g | (111 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 9,5 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin E | 25,7 mg | (214 %) | ||
Vitamin K | 65,1 μg | (109 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,7 mg | (155 %) | ||
Niacin | 29,3 mg | (244 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 273 μg | (91 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,5 mg | (92 %) | ||
Biotin | 73,5 μg | (163 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,5 μg | (183 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 3.994 mg | (100 %) | mehr | |
Calcium | 485 mg | (49 %) | mehr | |
Magnesium | 555 mg | (185 %) | mehr | |
Eisen | 38,5 mg | (257 %) | mehr | |
Jod | 83 μg | (42 %) | mehr | |
Zink | 12,5 mg | (156 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 146,2 g | |||
Harnsäure | 206 mg | |||
Cholesterin | 1.403 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 339 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 220 g Butter
- 100 g Zucker
- 4 Eier
- Salz
- 100 g Honig
- 420 g Mehl
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 4 EL Kakaopulver
- 1 Päckchen Backpulver
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 140 ml Milch
- Für den Baiser
- 2 Eiweiß
- 100 g Puderzucker
- Außerdem
- silberne Zuckerperle zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform ausbuttern und mit Mehl ausstauben.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker cremig rühren und die Eier mit einer Prise Salz und dem Honig nach und nach unterrühren. Das Mehl mit den Gewürzen, Kakao, Backpulver und Nüssen mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und den Puderzucker nach und nach einrieseln lassen.
Auf dem Kuchen verstreichen, die Hitze auf 130°C Umluft reduzieren und den Kuchen für weitere 25 Minuten in den Ofen schieben.
Herausnehmen, abkühlen lassen und mit silbernen Zuckerperlen bestreut servieren.