Honigkuchen mit Pflaumenkonfitüre
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.655 kcal | (269 %) | mehr | |
Protein | 109 g | (111 %) | mehr | |
Fett | 252 g | (217 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 725 g | (483 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 235 g | (940 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 32,8 g | (109 %) | mehr |
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 12,3 μg | (62 %) | mehr | |
Vitamin E | 15,3 mg | (128 %) | ||
Vitamin K | 105 μg | (175 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,7 mg | (155 %) | ||
Niacin | 29,2 mg | (243 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 325 μg | (108 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,6 mg | (110 %) | ||
Biotin | 92,8 μg | (206 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7 μg | (233 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 4.037 mg | (101 %) | mehr | |
Calcium | 399 mg | (40 %) | mehr | |
Magnesium | 485 mg | (162 %) | mehr | |
Eisen | 43,3 mg | (289 %) | mehr | |
Jod | 80 μg | (40 %) | mehr | |
Zink | 13,2 mg | (165 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 148,4 g | |||
Harnsäure | 241 mg | |||
Cholesterin | 1.783 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 288 g |

Zutaten
- Zutaten
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- 100 g Zartbitterschokolade mind. 55 % Kakao
- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Honig
- 500 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Rum
- 200 g Pflaumenmarmelade
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Die Form ausfetten und ausmehlen. Die Schokolade über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen. Die Butter schaumig rühren, den Vanillezucker unterrühren und den Honig nach und nach zugeben und unterschlagen.
Die Eigelbe nacheinander einrühren und weiter schlagen, bis die Masse schaumig ist. Die Schokolade unterziehen. Den Eischnee darauf setzen, das Mehl, den Kakao, Zimt und Backpulver mischen, auf darüber sieben und mit dem Rum alles nach und nach unterrühren. Den Teig in die Form geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).
Den Kuchen herausnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Kuchen nach Belieben ein- bis zweimal horizontal durchschneiden, mit Marmelade bestreichen und wieder zusammen setzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestauben.