Honigkuchen mit Pflaumenkonfitüre

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Honigkuchen mit Pflaumenkonfitüre
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Health Score:
3,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
5655
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.655 kcal(269 %)
Protein109 g(111 %)
Fett252 g(217 %)
Kohlenhydrate725 g(483 %)
zugesetzter Zucker235 g(940 %)
Ballaststoffe32,8 g(109 %)
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D12,3 μg(62 %)
Vitamin E15,3 mg(128 %)
Vitamin K105 μg(175 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,7 mg(155 %)
Niacin29,2 mg(243 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure325 μg(108 %)
Pantothensäure6,6 mg(110 %)
Biotin92,8 μg(206 %)
Vitamin B₁₂7 μg(233 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium4.037 mg(101 %)
Calcium399 mg(40 %)
Magnesium485 mg(162 %)
Eisen43,3 mg(289 %)
Jod80 μg(40 %)
Zink13,2 mg(165 %)
gesättigte Fettsäuren148,4 g
Harnsäure241 mg
Cholesterin1.783 mg
Zucker gesamt288 g

Zutaten

für
1
Zutaten
Butter für die Form
Mehl für die Form
100 g Zartbitterschokolade mind. 55 % Kakao
6 Eier
1 Prise Salz
200 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Honig
500 g Mehl
2 EL Kakaopulver
1 TL Zimt
1 TL Backpulver
1 EL Rum
200 g Pflaumenmarmelade
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Form ausfetten und ausmehlen. Die Schokolade über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen. Die Butter schaumig rühren, den Vanillezucker unterrühren und den Honig nach und nach zugeben und unterschlagen.

2.

Die Eigelbe nacheinander einrühren und weiter schlagen, bis die Masse schaumig ist. Die Schokolade unterziehen. Den Eischnee darauf setzen, das Mehl, den Kakao, Zimt und Backpulver mischen, auf darüber sieben und mit dem Rum alles nach und nach unterrühren. Den Teig in die Form geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).

3.

Den Kuchen herausnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Kuchen nach Belieben ein- bis zweimal horizontal durchschneiden, mit Marmelade bestreichen und wieder zusammen setzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestauben.

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