Saisonale Küche

Honigkuchen mit Orangencreme

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(4 Bewertungen)
Honigkuchen mit Orangencreme

Honigkuchen mit Orangencreme - Frühstücksleckerei für Wintertage

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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
248
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mandeln, Margarine und Rapsöl liefern hier reichlich ungesättigte Fettsäuren; im Vollkornmehl stecken wichtige B-Vitamine, Ballaststoffe und Mineralstoffe.

Soll der Kuchen intensiver nach Orange schmecken, ersetzen Sie den Apfelsaft einfach durch dieselbe Menge frisch gepressten Orangensaft. Falls Sie den Honigkuchen nicht gleich aufbrauchen, können Sie ihn portionsweise einfrieren oder bis zu 2 Wochen in einer gut verschlossenen Dose lagern. Die Creme hält sich im Glas ca. 1 Woche im Kühlschrank.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien248 kcal(12 %)
Protein4 g(4 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E5,8 mg(48 %)
Vitamin K15 μg(25 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure22 μg(7 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,5 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C4,3 mg(5 %)
Kalium185 mg(5 %)
Calcium32 mg(3 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure27 mg
Cholesterin48 mg
Zucker gesamt16 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
15
Zutaten
200 g Äpfel (1 Apfel)
3 Eier
200 g Honig
100 ml Rapsöl
1 Prise Salz
1 TL Zimt (vorzugsweise Ceylon-Zimt)
300 g Vollkornmehl
½ Päckchen Backpulver
100 ml Apfelsaft
70 g Margarine
200 g Bio-Orange (1 Bio-Orange)
50 g ungeschwefelte Rosinen
100 g Möhren (1 Möhre)
25 g ungeschälte Mandelkerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelHonigBio-OrangeApfelsaftMöhreRapsöl
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Küchenwaage, 2 Schüsseln, 1 Handmixer, 1 feines Sieb, 1 Messbecher, 1 Kastenbackform (29x10,5 cm), 1 Gummispachtel, 1 feine Reibe, 1 Zitruspresse, 1 kleine Schüssel, 1 Esslöffel, 1 Sparschäler, 1 Blitzhacker, 1 Holzlöffel, 1 kleines Schraubglas mit Deckel, 1 ggf. Gebäckdose

Zubereitungsschritte

1.
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 1

Apfel waschen, vierteln, entkernen und mit der Schale auf einer Reibe fein raspeln.

2.
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 2

Eier trennen. Eigelbe mit Honig in eine Schüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers cremig rühren.

3.
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 3

Dabei nach und nach das Rapsöl unterschlagen. Zum Schluss 1 Prise Salz, Apfelraspel und Zimt zugeben.

4.
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 4

Vollkornmehl mit Backpulver zur Eigelbcreme sieben und im Wechsel mit dem Apfelsaft unterrühren.

5.
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 5

Eiweiße in eine weitere Schüssel geben. Mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen und unter den Teig heben.

6.
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 6

Eine Kastenform (29x10,5 cm) mit 1 EL Margarine einfetten.

7.
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 7

Teig einfüllen, mit einem Gummispachtel glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 50-60 Minuten backen.

8.
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 8

Inzwischen die Orange heiß abwaschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben.

9.
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 9

Orange halbieren und auspressen. Den Saft in einer kleinen Schüssel mit den Rosinen mischen und etwas einweichen lassen.

10.
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 10

Möhre waschen, putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Mit den Mandeln im Blitzhacker fein zerkleinern.

11.
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 11

Rosinen aus dem Saft nehmen. Mit restlicher Margarine unter die Möhren-Mandel-Masse mischen.

12.
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 12

Abgeriebene Orangenschale und 2-3 EL Orangensaft unterrühren. In ein kleines Schraubglas mit Deckel füllen und kalt stellen.

13.
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 13

Den Honigkuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen. Pro Portion 1 Scheibe abschneiden und mit 1 EL Orangencreme bestreichen.

Bild des Benutzers Amrei Rolof
Habe im Aufstrich die Mandeln durch Haselnüsse ersetzt - was für ein Rezept. Sieht so simpel aus aber schmeckt waaahnsinnig gut!
 
Dieser Honigkuchen ist super LECKER. Der Aufstrich dazu mmmmmhHHHH.
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