EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
15
Drucken
Honigkuchen mit Orangencreme

Honigkuchen mit Orangencreme

25 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
248
kcal
Kalorien:
Health Score:
72 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Äpfel (1 Apfel)
3 Eier
200 g Honig
100 ml Rapsöl
1 Prise Salz
1 TL Zimt (vorzugsweise Ceylon-Zimt)
300 g Vollkornmehl
½ Päckchen Backpulver
100 ml Apfelsaft
70 g Margarine
200 g Bio-Orange (1 Bio-Orange)
50 g ungeschwefelte Rosinen
100 g Möhren (1 Möhre)
25 g ungeschälte Mandelkerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelHonigBio-OrangeApfelsaftMöhreRapsöl
Zubereitung
1.
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 1

Apfel waschen, vierteln, entkernen und mit der Schale auf einer Reibe fein raspeln.

2.
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 2

Eier trennen. Eigelbe mit Honig in eine Schüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers cremig rühren.

3.
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 3

Dabei nach und nach das Rapsöl unterschlagen. Zum Schluss 1 Prise Salz, Apfelraspel und Zimt zugeben.

4.
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 4

Vollkornmehl mit Backpulver zur Eigelbcreme sieben und im Wechsel mit dem Apfelsaft unterrühren.

5.
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 5

Eiweiße in eine weitere Schüssel geben. Mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen und unter den Teig heben.

6.
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 6

Eine Kastenform (29x10,5 cm) mit 1 EL Margarine einfetten.

7.
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 7

Teig einfüllen, mit einem Gummispachtel glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 50-60 Minuten backen.

8.
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 8

Inzwischen die Orange heiß abwaschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben.

9.
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 9

Orange halbieren und auspressen. Den Saft in einer kleinen Schüssel mit den Rosinen mischen und etwas einweichen lassen.

10.
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 10

Möhre waschen, putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Mit den Mandeln im Blitzhacker fein zerkleinern.

11.
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 11

Rosinen aus dem Saft nehmen. Mit restlicher Margarine unter die Möhren-Mandel-Masse mischen.

12.
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 12

Abgeriebene Orangenschale und 2-3 EL Orangensaft unterrühren. In ein kleines Schraubglas mit Deckel füllen und kalt stellen.

13.
Honigkuchen mit Orangencreme Zubereitung Schritt 13

Den Honigkuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen. Pro Portion 1 Scheibe abschneiden und mit 1 EL Orangencreme bestreichen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien248 kcal(12 %)
Protein4 g(4 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mandeln, Margarine und Rapsöl liefern hier reichlich ungesättigte Fettsäuren; im Vollkornmehl stecken wichtige B-Vitamine, Ballaststoffe und Mineralstoffe.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Soll der Kuchen intensiver nach Orange schmecken, ersetzen Sie den Apfelsaft einfach durch dieselbe Menge frisch gepressten Orangensaft. Falls Sie den Honigkuchen nicht gleich aufbrauchen, können Sie ihn portionsweise einfrieren oder bis zu 2 Wochen in einer gut verschlossenen Dose lagern. Die Creme hält sich im Glas ca. 1 Woche im Kühlschrank.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.