Honigkuchen zu Weihnachten
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Health Score:
33 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 13 h 10 min
Fertig
Kalorien:
4727
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.727 kcal | (225 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 88 g | (76 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 924 g | (616 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 591 g | (2.364 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,7 g | (49 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 57 μg | (95 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 12,2 mg | (102 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 973 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 202 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 54,5 g | |||
Harnsäure | 209 mg | |||
Cholesterin | 221 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 595 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 200 g flüssiger Honig
- 120 g Zucker
- 100 g Butter
- 450 g Mehl
- 2 TL Ingwerpulver
- 2 TL Zimt
- ½ TL Anispulver
- ½ TL Nelkenpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Pottasche
- ¼ TL Hirschhornsalz
- 100 g Orangeat sehr fein gehackt
- Für die Glasur
- 250 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Wasser
- rote Lebensmittelfarbe
Zubereitungsschritte
1.
Den Honig, Zucker und die Butter erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist, abkühlen lassen. Das Mehl und die Gewürze vermischen. Die Pottasche und Hirschhornsalz im Sirup auflösen und mit den restlichen Zutaten verarbeiten, zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen lassen (Stäbchenprobe machen). Den fertigen Kuchen herausnehmen, kurz auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
3.
Für die Glasur den Puderzucker mit Wasser und Zitronensaft glatt rühren. 6 EL der Glasur mit roter Lebensmittelfarbe einfärben für die Mützen. Die Glasuren in Spritztütchen füllen, Spitze abschneiden und für jedes Kuchenstück einen Nikolaus aufzeichnen. Den Guss trocknen lassen und den Kuchen in Stücke geschnitten servieren.
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