Honigkuchen zu Weihnachten

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Honigkuchen zu Weihnachten
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Health Score:
2,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 13 h 10 min
Fertig

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g
flüssiger Honig
120 g
100 g
450 g
2 TL
2 TL
½ TL
½ TL
1 Prise
1 TL
¼ TL
100 g
Orangeat sehr fein gehackt
Für die Glasur
250 g
2 EL
1 EL
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Den Honig, Zucker und die Butter erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist, abkühlen lassen. Das Mehl und die Gewürze vermischen. Die Pottasche und Hirschhornsalz im Sirup auflösen und mit den restlichen Zutaten verarbeiten, zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
2.

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen lassen (Stäbchenprobe machen). Den fertigen Kuchen herausnehmen, kurz auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.

3.

Für die Glasur den Puderzucker mit Wasser und Zitronensaft glatt rühren. 6 EL der Glasur mit roter Lebensmittelfarbe einfärben für die Mützen. Die Glasuren in Spritztütchen füllen, Spitze abschneiden und für jedes Kuchenstück einen Nikolaus aufzeichnen. Den Guss trocknen lassen und den Kuchen in Stücke geschnitten servieren.