EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
80
Drucken
Honigplätzchen

Honigplätzchen

45 min, fertig in 1 Tag 45 min
Zeit:
53
kcal
Kalorien:
Health Score:
42 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Honig
150 g Zuckerrübensirup
200 g Butter
500 g Roggenmehl Type 1050
1 unbehandelte Orange abgeriebene Schale
4 Msp. gemahlene Gewürznelken
10 g Pottasche knapp 1 TL
3 TL Wasser
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RoggenmehlButterHonigPottascheOrangeGewürznelke
Zubereitung
1.

Honig, Sirup und Butter bei schwacher Hitze erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Dann wieder auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Das Mehl mit der Orangenschale und dem Nelkenpulver in einer Schüssel mischen. Das Honiggemisch unter das Mehl rühren. Die Pottasche in dem Wasser auflösen und unter den Teig kneten. Den Teig zugedeckt 24 Std. bei Raumtemperatur ruhen lassen.

2.

Den Backofen auf 180° vorheizen. Das Backblech mit Butter bestreichen. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen und Sterne und Herzen nach Belieben ausstechen. Die Herzen auf das Backblech legen und auf der mittleren Schiene in etwa 12 Min. goldgelb backen. Dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien53 kcal(3 %)
Protein0 g(0 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.