EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
50
Drucken
Honigplätzchen

Honigplätzchen

50 min, fertig in 12 h 50 min
Zeit:
41
kcal
Kalorien:
Health Score:
60 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g Honig
25 g Vollrohrzucker
50 g Butter
1 Ei
½ TL Weinstein-Backpulver
275 g Dinkelmehl Type 1050
1 TL Zimt
1 Prise Muskat
1 Prise Nelke
1 Prise Kardamom
½ Bio-Orange (abgeriebene Schale)
1 EL Milch (3,5 % Fett)
50 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitung
1.

Honig, Vollrohrzucker und Butter erhitzen, verrühren und abkühlen lassen. Ei verquirlen, 2 EL abnehmen und zur Honigmasse geben. Restliches Ei abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. 

2.

Backpulver und Mehl mischen, Gewürze und Orangenschale unterheben und mit der Honigmasse zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig abdeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

3.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Mit Ausstechern verschiedene Plätzchen ausstechen. Restliches Ei mit Milch verrühren und die Plätzchen damit bestreichen.

4.

Backblech mit Backpapier belegen. Honigplätzchen darauf setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–12 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

5.

Zum Verzieren Puderzucker mit Wasser zu einem dicklichen Guss verrühren, in eine kleine Spritztüte füllen und die Plätzchen damit verzieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien41 kcal(2 %)
Protein1 g(1 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Kombination aus Gewürzen und Honig verschönert uns die Weihnachtszit. Dabei sorgt Honig für eine natürliche Süße. Und anders als der weiße Haushaltszucker hat Honig tatsächlich ein paar Nährstoffe wie Spurenelemente, Vitamine, Mineralstoffe und Aminosäuren zu bieten.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der Zuckerguss für die Honigplätzchen ist einfach gemacht. Damit es keine Klümpchen gibt, den Puderzucker vorher sieben. Wer keinen Spritzbeutel zu Hand hat, kann sich auch mit einem Gefrierbeutel behelfen. Guss in einen kleinen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und Plätzchen nach Belieben verzieren.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.