EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
24
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Stück Salatgurke 10 cm
- 125 g frisches Lachsfilet ohne Haut
- 2 geröstete Nori-Blätter
- 1 TL Wasabi-Paste
- 400 g Sushi-Reis
- Sushireis - Für 1 kg
- 400 g Sushi-Reis
- 600 ml Wasser
- 1 Stück Kombu-Alge Seetang, ca. 8x8 cm
- 4 EL Reisessig
- ½ TL Salz
- 1 TL Zucker
Zubereitung
1.
Gurke waschen, die Schale ca. 0,5 cm dick in einem Stück abschälen und diese in ca. 0,5 cm dicke Stifte schneiden. Fisch längs in 0,5 cm dicke Stäbchen schneiden.
2.
Noriblätter quer in halbieren.
3.
Noriblätter mit etwas Wasabipaste bestreichen, nacheinander auf eine Rollmatte legen, mit je 1/4 vom Reis, Lachs und Avocado belegen und 4 Sushirollen formen. Die Sushirollen je in 6 gleich große Stücke schneiden.
4.
Den Reis unter fließendem Wasser in einem Sieb gründlich waschen, bis das Wasser klar ist.
5.
Reis, Wasser und Seetang in einem Topf bei starker Hitze aufkochen, dann den Reis bei kleinster Hitze zugedeckt ca. 10 Minuten quellen lassen. Den Deckel in dieser Zeit nicht abnehmen! Den Topf von der Kochstelle ziehen und den Reis 3 bis 5 Minuten ausquellen lassen.
6.
Den Reisessig erhitzen und mit Salz und Zucker verrühren.
7.
Den Reis in eine Schüssel füllen, den Seetang entfernen. Ein Kochstäbchen kreuz und quer durch den Reis ziehen, dabei die Würzmischung langsam zugießen. Dem Reis zugleich mit einem Fächer Luft zufächeln, damit er schnell auf Raumtemperatur abkühlt und einen schönen Glanz bekommt.