EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Hot Cross Buns

Hot Cross Buns

50 min, fertig in 3 h 15 min
Zeit:
290
kcal
Kalorien:
Health Score:
31 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
½ Würfel Hefe 21 g
60 g Zucker
500 g Mehl
½ TL Salz
1 Msp. Zimtpulver
1 Msp. Nelkenpulver
1 Msp. Piment
50 g Korinthen
25 g Orangeat
25 g Zitronat
50 g Butter
1 Ei
l Milch
Mehl zum Arbeiten
Für das Kreuz
30 g Mehl
40 g Puderzucker
Für die Glasur
4 EL Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerZuckerKorintheButterHefe
Zubereitung
1.
Die Hefe mit 1 TL Zucker und 125 ml lauwarmem Wasser mischen und zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Salz, Zimt, Nelkenpulver und Piment mischen. Den übrigen Zucker, die Korinthen, Orangeat und Zitronat zum Mehl geben und gut durchmischen. In die Mitte vom Mehl eine Mulde drücken und aufgelöste Hefe hinein gießen. Die Butter schmelzen lassen und zum Mehl gießen. Das Ei zufügen und den Hefeteig gut durchkneten. Dabei nach und nach lauwarme Milch zufügen, bis ein fester aber geschmeidiger Teig entstanden ist, der Blasen wirft. Zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
Anschließend den Hefeteig noch einmal kurz durchkneten, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer langen Rolle formen und in etwa 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel rollen, mit der Hand etwas flach drücken und mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Ein Handtuch darüber legen und weitere 45 Minuten gehen lassen. Anschließend mit dem stumpfen Messerrücken über Kreuz leicht eindrücken.
3.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
4.
Für das Kreuz aus dem Mehl, Puderzucker und 3 EL Wasser eine dicke Paste rühren, in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und weiße Kreuze in die Markierungen spritzen. Die Hot Cross Buns im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen.
5.
Für die Glasur 4 EL Wasser mit dem Zucker erwärmen und auflösen. Die Buns damit einstreichen und leicht abgekühlt servieren.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien290 kcal(14 %)
Protein6 g(6 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.