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Hotpot

Hotpot
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30 min
Zubereitung
4 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
50 g fetter dünner Speck in Scheiben
1 kg Schmorbraten
Salz, Pfeffer
100 g Zwiebel
Thymian
2 Lorbeerblätter
375-500 ml Rotwein
750 g längliche Kartoffeln
500 g Möhren
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Den Speck in einem schweren Topf bei starker Hitze ausbraten. Die Speckreste aus dem heißen Fett nehmen, nicht weiterverwenden. Den Braten salzen, pfeffern und im Fett von allen Seiten scharf anbraten. Die Zwiebeln pellen, vierteln und ebenfalls im Speckfett anrösten.

Schritt 2/4

Das angebratene Fleisch mit Thymian bestreuen. Die Lorbeerblätter auf den Braten legen. Den Bratenfond mit Rotwein löschen, mit einem Pinsel alle Röststoffe vom Topfboden lösen. Dann den Topf schließen, die Hitze herunterschalten und das Fleisch unter gelegentlichem Wenden 90 Minuten schmoren.

Schritt 3/4

Evtl. noch Wein nachgießen. Inzwischen Kartoffeln waschen, schälen, wieder waschen und in Scheiben schneiden, in kaltes Wasser legen, Möhren putzen, waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Nach 90 Minuten Garzeit den Bratfond sehr kräftig abschmecken.

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 4/4

Zuerst die Möhrenscheiben, ungefahr 5 Minuten später die abgetropften Kartoffelscheiben in den Topf geben und 30 Minuten bei milder Hitze mitkochen lassen. Noch einmal abschmecken und im Topf servieren. Dazu frischer Salat und Rotwein oder auch dunkles Bier.

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