Hüftsteak mit Kartoffelrösti und Beilagensalat

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Hüftsteak mit Kartoffelrösti und Beilagensalat
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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
631
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien631 kcal(30 %)
Protein51 g(52 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K78,5 μg(131 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin22,4 mg(187 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure89 μg(30 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin14 μg(31 %)
Vitamin B₁₂10,1 μg(337 %)
Vitamin C56 mg(59 %)
Kalium1.797 mg(45 %)
Calcium50 mg(5 %)
Magnesium104 mg(35 %)
Eisen6,4 mg(43 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink9,3 mg(116 %)
gesättigte Fettsäuren13,4 g
Harnsäure262 mg
Cholesterin179 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Eichblattsalat
250 g Kirschtomaten
2 EL Weißweinessig
Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
800 g festkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Ei
Muskat frisch gerieben
Butterschmalz
4 Hüftsteaks küchenfertig, á ca. 160 g
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Salat waschen, putzen, trocken schleudern und klein zupfen. Die Tomaten waschen und in Spalten schneiden. Den Essig mit 4 EL Öl verrühre und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Salat und den Tomaten mischen.
2.
Die Kartoffeln und Zwiebel schälen und raspeln. Die Kartoffeln in einem Kuchentuch gut ausdrücken, den Kartoffelsaft stehen lassen, bis sich die Stärke abgesetzt hat, den Saft vorsichtig abgießen und die Stärke mit den Kartoffeln, Zwiebeln und dem Ei vermischen. Salzen, pfeffern und mit Muskat würzen.
3.
In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und 1/4 der Masse hineingeben, gleichmäßig flach verteilen und von beiden Seiten goldbraun braten. Im Ofen bei 80°C Ober- und Unterhitze warm halten. Mit der restlichen Kartoffelmasse ebenso verfahren.
4.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in einer weiteren Pfanne mit 2 EL heißem Öl von jeder Seite ca. 4 Minuten braten. Herausnehmen, kurz ruhen lassen und mit dem Salat auf Teller anrichten. Die Rösti dazu reichen.