Hühnchen mit Speck-Kartoffeln und Perlzwiebeln

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Hühnchen mit Speck-Kartoffeln und Perlzwiebeln
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
923
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien923 kcal(44 %)
Protein58 g(59 %)
Fett67 g(58 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8,2 mg(68 %)
Vitamin K3,6 μg(6 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin31,8 mg(265 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure56 μg(19 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin8,6 μg(19 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium1.348 mg(34 %)
Calcium71 mg(7 %)
Magnesium92 mg(31 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren22,2 g
Harnsäure373 mg
Cholesterin271 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 großes Huhn (ca. 1,75 kg)
Sonnenblumenöl
Pfeffer aus der Mühle
5 Zweige Thymian
Paprikapulver
500 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
200 g Bauchspeck
200 g Silberzwiebel aus dem Glas oder frisch
3 Knoblauchzehen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen. Eine große Bratreine ausfetten.

2.

Das Hähnchen ausspülen, trocken tupfen, mit Öl einreiben und pfeffern. Etwa drei Thymianzweige in die Bauchhöhle schieben. Das Hähnchen mit der Brustseite nach unten in die Bratreine legen und etwa 30 Minuten braten.

3.

Inzwischen die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Den Speck in Würfel schneiden. Die Silberzwiebeln abtropfen lassen bzw. putzen. Die Knoblauchzehen schälen. Dann das Hähnchen aus dem Ofen nehmen, salzen, wenden und mit dem Bratensaft begießen. Die Kartoffeln und den Speck in dem Bratensaft wenden, rings um das Hähnchen legen und den Bräter wieder in den Ofen stellen.

4.

Nach weiteren 30 Minuten Garzeit den restlichen Thymian, die Silberzwiebeln und die Knoblauchzehen zufügen und alles wenden. Das Ganze weitere 30-50 Minuten garen, dabei die Kartoffeln gelgentlich mit dem Bratensaft begießen und wenden. Mit einer scharfen Messerspitze die Garprobe zwischen Keule und Brust machen: Bleibt der ausgetretene Saft klar, ist das Hähnchen gar.

5.

Die Kartoffeln sollen gar aber nicht breiig sein, der Speck etwas gebräunt. Das Fleisch und die Beilagen zusammen auf einer Platte anrichten. Den restlichen Bratensaft (das Fett abschöpfen) separat in einer Sauciere servieren.