EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Hühnerbrühe mit Nudeln und Gemüse
- Zutaten
- 1 Suppenhuhn
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Gewürznelken
- ½ TL Pimentkörner
- 2 Möhren
- 300 g Knollensellerie
- 1 Stange Lauch
- 200 g Vollkorn-Suppennudeln
- Salz
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- Pfeffer aus der Mühle
Das Huhn waschen, in ca. 2 l Wasser zum Kochen bringen und mit einer Schaumkelle den entstehenden Schaum abnehmen. Das Lorbeerblatt, die Nelken und Piment zugeben und ca. 1,5 Stunden bei kleiner Hitze kochen lassen. Das Huhn ab und zu wenden.
Möhren und Sellerie schälen und fein würfeln. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Nudeln in Salzwasser bissfest garen, abschrecken und abtropfen lassen. Das Huhn aus der Brühe nehmen und die Brühe durch ein Sieb passieren. Nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen. Das vorbereitete Gemüse in die Suppe geben und ca. 5 Minuten garen. Das Hühnerfleisch auslösen, nach Belieben häuten und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit den Nudeln in die Suppe geben, einige Minuten ziehen lassen und die Petersilie zufügen. Mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das eiweißreiche Hühnerfleisch ist gut bekömmlich und stärkt die Muskeln. Das Fleisch liefert außerdem nervenstärkendes Magnesium, das in stressigen Zeiten für Entspannung und Beruhigung sorgt. Gerade bei Erkältungen ist die Hühnerbrühe mit Nudeln und Gemüse beliebt, und das zurecht: Denn die ätherischen Öle aus dem Knollensellerie haben eine antibakterielle Wirkung machen Krankheitserregern den Garaus.
Smarter Tipp
Wenn Sie mögen, können Sie die Hühnerbrühe auch mal mit frischem Koriander würzen, statt mit Petersilie.