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Hühnerpastete Burgund

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Hühnerpastete Burgund
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1 Paket
1
küchenfertiges Hühnchen von 1,2kg
20 g
2 EL
200 g
300 g
2
125 ml
roter Burgunder
125 ml
1 Bund
1
Eigelb zum Bestreichen
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Blätterteig auftauen lassen. Hühnchen unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, von den Knochen lösen und in Portionsstücke - wie für Frikassee - teilen. Salzen und pfeffern. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin in 10 Minuten unter ständigem Wenden goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.

Schritt 2/5

Zwiebeln schälen, würfeln. Champignons waschen, putzen und, je nach Größe, halbieren oder vierteln. Im heißen Fett 5 Minuten anbraten. Rausnehmen. Schalotten schälen und hacken. In der Pfanne anbraten. Mit Rotwein und Fleischbrühe ablöschen. 10 Minuten einkochen lassen. Abschrnecken. Leicht abkühlen lassen.

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Schritt 3/5

Auflaufform mit kaltem Wasser ausspülen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Blätterteig darauf 2 mm dick ausrollen. Form damit auslegen. Teig für den Deckel zurücklassen. Petersilie waschen, trockentupfen und hacken. Abwechselnd Hühnchenstücke, Zwiebeln, Charnpignons und Petersilie in die Form füllen. Mit der Rotweinsoße bedecken. Blätterteigdeckel drauflegen. An den Seiten festdrücken.

Schritt 4/5

Eigelb mit etwas Wasser in einer Tasse verquirlen. Pastete bestreichen. In die Mitte ein kleines Loch schneiden, damit der Dampf beim Backen abzieht. (Köche nennen das Kamin.) Übriggebliebenen Teig in Sternchen ausstechen. Als Garnierung aufkleben.

Schritt 5/5

Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Garzeit: 60 Minuten. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3. Pastete sofort servieren. Das paßt dazu: Gemischter Salat aus Gurke, Tomaten, Paprika, Kopfsalat, Marinade mit viel verschiedenen Kräutern.

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