Hühnersuppe mit Gemüse

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Hühnersuppe mit Gemüse
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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
870
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien870 kcal(41 %)
Protein53 g(54 %)
Fett56 g(48 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,7 g(32 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K84,7 μg(141 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin35,5 mg(296 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure183 μg(61 %)
Pantothensäure3,7 mg(62 %)
Biotin15,1 μg(34 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C66 mg(69 %)
Kalium1.560 mg(39 %)
Calcium193 mg(19 %)
Magnesium107 mg(36 %)
Eisen5,4 mg(36 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink4,3 mg(54 %)
gesättigte Fettsäuren19,1 g
Harnsäure537 mg
Cholesterin235 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 Suppenhuhn ca. 1,3kg
4 große getrocknete Chilischoten
2 TL Koriandersamen
1 TL Kreuzkümmel Cumin
1 Bund Suppengrün
Salz
1 Stange Lauch
1 Möhre
4 Stangen Staudensellerie
1 rote Chilischote
300 g Süßkartoffeln
300 g Kürbisfruchtfleisch geschält, entkernt
1 Dose schwarze Bohnen Füllmenge 400g, ersatzweise Kidneybohnen
Koriandergrün
125 g Tortilla-Chips
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Huhn innen und außen waschen und mit 2 l Wasser in einen großen Topf geben. aufkochen und den Schaum mit einer Schaumkelle abnehmen dann Chilischoten, Koriander und Kreuzkümmel zugeben.
2.
Suppengrün gut waschen, putzen und grob zerschneiden. Das Suppengrün und 2 TL Salz zum Huhn geben, aufkochen und zugedeckt 1 Stunde kochen lassen.
3.
Lauch putzen, längs halbieren, waschen und in 2 cm große Stücke schneiden. Möhre schälen und längs vierteln. Den Staudensellerie putzen und waschen. Möhre und Sellerie in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Die Chilischote in dünne Ringe schneiden.
4.
Süßkartoffeln schälen und mit dem Kürbis in 2 cm große Stücke schneiden. Die Bohnen in ein Sieb geben und kalt abspülen.
5.
Das
6.
Huhn aus der Brühe nehmen und die Brühe durch ein feines Sieb gießen. Suppengrün und Gewürze entfernen. Süßkartoffeln und Kürbis in der Brühe aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten kochen lassen. Möhren und Sellerie in der Suppe aufkochen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze weitere 10 Minuten kochen lassen.
7.
Zwischenzeitlich das Huhn häuten, das Fleisch von den Knochen lösen und würfeln. Fleisch, Bohnen, Lauch und Chiliringe in der Brühe erhitzen.
8.
Die Suppe salzen und pfeffern und mit Koriandergrün bestreuen. Tortillachips auf Teller verteilen, Suppe auffüllen und servieren. Mit Korianderblättchen bestreut servieren.
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