Hühnersuppe mit Klößchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.214 kcal | (58 %) | mehr | |
Protein | 79 g | (81 %) | mehr | |
Fett | 84 g | (72 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 42,9 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 51 mg | (425 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 128 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,4 mg | (73 %) | ||
Biotin | 20,1 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 1.375 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 125 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 29,1 g | |||
Harnsäure | 664 mg | |||
Cholesterin | 475 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Bund Suppengemüse
- 1 Suppenhuhn
- Salz
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Pimentkörner
- 2 Möhren
- 150 g Mehl
- 2 Eier
- 20 g Schmalz
- Muskat
Zubereitungsschritte
Das Suppengemüse waschen und grob zerkleinern. Das Suppenhuhn ebenfalls waschen und zusammen mit dem Gemüse in einen Topf mit 1,5 l Salzwasser, Lorbeer und Piment auskochen und 1,5 Stunden bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Inzwischen für die Einlage die Karotten schälen und in Stifte schneiden. Das Mehl mit den Eiern und dem Schmalz vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Das Suppenhuhn aus der Brühe nehmen und das Fleisch abpulen. Den Hühnerfond durch ein Passiertuch in einen neuen Topf gießen, die Karotten und das Hühnerfleisch zufügen und kurz aufkochen lassen. Mit Salz, und Pfeffer abschmecken. Aus der Mehlmasse kleine Knödel abstechen, formen und in den sieden Hühnerfond geben. 5-10 Minuten garen und in vorgewärmten Tellern angerichtet servieren.