EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Huhn in Riesling-Sauce

Huhn in Riesling-Sauce

40 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
664
kcal
Kalorien:
Health Score:
62 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Hähnchen küchenfertig, ca. 1,2 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
30 g Butterschmalz
250 ml trockener Weißwein Riesling
150 ml Geflügelfond
300 g dünne Möhren
200 g frische Champignons
4 Frühlingszwiebeln
30 g Butter
1 EL Zucker
150 ml Schlagsahne
1 EL Mehl
1 EL weiche Butter
Kerbel zum Garnieren
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen, in 8 Teile zerlegen, diese mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter mit heißem Butterschmalz rundherum scharf anbraten. Herausnehmen und den Bratensatz mit dem Riesling und dem Fond ablöschen. Kurz köcheln lassen, die Hähnchenteile wieder zulegen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten garen und ab und zu mit der Flüssigkeit übergießen.
3.
Zwischenzeitlich die Karotten schälen und putzen. Gegebenenfalls etwas kleiner schneiden. Die Pilze putzen und halbieren. Die Frühlingszwiebeln abbrausen, putzen und in 8 cm lange Stücke schneiden. Die Karotten in kochendem Salzwasser 4-5 Minuten blanchieren, herausnehmen und gut abtropfen lassen. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Karotten, die Pilze und die Frühlingszwiebeln unter gelegentlichem Wenden 5 Minuten dünsten. Mit Zucker bestreuen, leicht karamellisieren lassen und abschmecken.
4.
Die fertig gegarten Hähnchenteile aus der Sauce nehmen, kurz warm halten und den Bratenfond passieren. Die Sahne angießen, die Sauce, aufkochen und etwas einreduzieren lassen (nach Belieben mit etwas Mehlbutter oder Stärke leicht andicken) abbinden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse mit den Hähnchenteilen auf vorgewärmte Teller anrichten, mit der Sauce beträufeln und mit Kerbelblättchen bestreut servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien664 kcal(32 %)
Protein65 g(66 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.