Huhn in Rotwein mit Champignons

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Huhn in Rotwein mit Champignons
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Health Score:
6,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
700
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien700 kcal(33 %)
Protein68 g(69 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K22,4 μg(37 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin44,3 mg(369 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure48 μg(16 %)
Pantothensäure4 mg(67 %)
Biotin19,1 μg(42 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium1.258 mg(31 %)
Calcium79 mg(8 %)
Magnesium104 mg(35 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren14,1 g
Harnsäure555 mg
Cholesterin191 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g geräucherter Bauchspeck
1 große Zwiebel
1 Möhre
1 Hähnchen küchenfertig ca. 1,2 kg
1 EL Pflanzenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Mehl
20 ml Weinbrand
½ l Rotwein
125 ml Hühnerbrühe
2 Knoblauchzehen
1 TL Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
5 Stiele Thymian
250 g Champignons
2 Stiele Petersilie
1 EL Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinChampignonButterPflanzenölThymianPetersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Speck klein würfeln. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Möhre schälen und fein würfeln. Das Hähnchen gründlich waschen und trocken tupfen. In 8 Stücke zerteilen, am besten die Schenkel und die Brust mit den Flügeln ablösen. Das Öl in einen heißen Bräter geben und darin die Speckwürfel auslassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Im Speckfett die Hähnchenteile von allen Seiten braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln sowie Möhren kurz mitbraten und mit Mehl bestauben. Mit dem Weinbrand ablöschen. Den Rotwein und die Brühe angießen und nicht ganz abgedeckt bei milder Hitze ca. 1 Stunde leise schmoren lassen. Ab und zu wenden. Falls nötig, noch etwas Brühe zufügen.
2.
Den Knoblauch schälen. Zusammen mit dem Pfeffer und Lorbeer in ein Gewürzsäckchen geben und nach etwa 30 Minuten Garzeit mit in die Sauce legen. Den Thymian darauf verteilen und gar schmoren lassen.
3.
Die Champignons putzen und je nach Größe ganz lassen oder in Scheiben schneiden. Die gewaschene Petersilie trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Die Pilze in der heißen Butter in einer Pfanne 1-2 Minuten braten.
4.
Kurz vor dem Servieren, das Gewürzsäckchen aus der Sauce nehmen und die Champignons sowie den Speck untermischen. Auf einer Platte angerichtet und mit Petersilie bestreut servieren. Dazu passen breite Bandnudeln und Baguette.
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