Huhn in Wein (Coq au vin)

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Huhn in Wein (Coq au vin)
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Health Score:
7,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
672
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien672 kcal(32 %)
Protein66 g(67 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K17,3 μg(29 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin43,5 mg(363 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure48 μg(16 %)
Pantothensäure3,9 mg(65 %)
Biotin17,5 μg(39 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium1.265 mg(32 %)
Calcium82 mg(8 %)
Magnesium100 mg(33 %)
Eisen5,9 mg(39 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren13,5 g
Harnsäure539 mg
Cholesterin181 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g geräucherter Bauchspeck
8 Schalotten
1 Hähnchen küchenfertig ca. 1,4 kg
1 EL Pflanzenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Mehl
20 ml Weinbrand
½ l Rotwein
125 ml Hühnerbrühe
2 Knoblauchzehen
1 TL Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
5 Zweige Thymian
250 g Champignons
2 Stiele Petersilie
1 EL Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinChampignonButterPflanzenölThymianPetersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Speck würfeln. Die Schalotten schälen und in Spalten schneiden. Das Hähnchen gründlich waschen und trocken tupfen. In 8 Stücke zerteilen. Das Öl in einen heißen Bräter geben und darin die Speckwürfel auslassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Im Speckfett die Hähnchenteile von allen Seiten braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schalotten kurz mitbraten und mit Mehl bestauben. Mit dem Weinbrand ablöschen. Den Rotwein und die Brühe angießen und nicht ganz abgedeckt bei milder Hitze ca. 1 Stunde leise schmoren lassen. Ab und zu wenden. Falls nötig, noch etwas Brühe zufügen.
2.
Den Knoblauch schälen. Zusammen mit dem Pfeffer und Lorbeer in ein Gewürzsäckchen geben und nach etwa 30 Minuten Garzeit mit in die Sauce legen. Den Thymian darauf verteilen und gar schmoren lassen.
3.
Die Champignons putzen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren. Die gewaschene Petersilie trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Pilze in der heißen Butter in einer Pfanne 1-2 Minuten braten.
4.
Kurz vor dem Servieren, das Gewürzssäckchen aus der Sauce nehmen und die Champignons sowie den Speck auf dem Coq au vin verteilen.
5.
Mit der Petersilie bestreuen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.