Huhn in Weinsoße (Coq au vin)

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Huhn in Weinsoße (Coq au vin)
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
581
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien581 kcal(28 %)
Protein74 g(76 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K26,3 μg(44 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin48,6 mg(405 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure56 μg(19 %)
Pantothensäure3,8 mg(63 %)
Biotin16,6 μg(37 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium1.404 mg(35 %)
Calcium108 mg(11 %)
Magnesium108 mg(36 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren10,6 g
Harnsäure598 mg
Cholesterin211 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
60 g Speck in Scheiben
2 Zwiebeln
2 Stangen Staudensellerie
2 Möhren
200 ml Geflügelfond
200 ml französischer Rotwein (z. B. Burgunder)
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
2 Thymianzweige
4 Wacholderbeeren
1 TL Pfefferkörner
1 ⅕ kg Hähnchen (1 Hähnchen)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Stiele Petersilie
150 g Champignons
2 EL Butter
150 g Perlzwiebel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Speck in Streifen schneiden und in einer nicht zu heißer Pfanne langsam auslassen. Die Zwiebeln, den Sellerie und die Möhren schälen. Die Zwiebeln in Streifen schneiden, den Sellerie und die Möhren in Scheiben schneiden. Die Hälfte mit zu dem Speck geben, mitschwitzen und mit der Hälfte des Fonds sowie des Rotwein ablöschen. Unter das restliche Gemüse, den geschälten Knoblauch, das Lorbeerblatt, den Thymian, den Wacholderbeeren und die Pfefferkörner mengen. Mit dem restlichen Wein und Fond vermengen und mit in die Pfanne geben.

2.
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und in 8 Teile schneiden. Salzen und pfeffern. Auf das Rotwein-Gemüse legen und zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren lassen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen, fein hacken und dazugeben.
3.
Die Pilze putzen und in heißer Butter anschwitzen. Mit den Perlzwiebeln zu dem Hähnchen geben und weitere 10 Minuten zugedeckt schmoren lassen. Die Sauce noch einmal abschmecken. Die Hähnchenteile mit der Sauce auf vorgewärmte Teller anrichten und servieren.