Huhn in Weinsoße (Coq au Vin)

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Huhn in Weinsoße (Coq au Vin)
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Health Score:
7,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
1264
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.264 kcal(60 %)
Protein78 g(80 %)
Fett93 g(80 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K36,2 μg(60 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin44,9 mg(374 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure60 μg(20 %)
Pantothensäure5 mg(83 %)
Biotin17,6 μg(39 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium1.757 mg(44 %)
Calcium101 mg(10 %)
Magnesium138 mg(46 %)
Eisen8,4 mg(56 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink5,8 mg(73 %)
gesättigte Fettsäuren37,8 g
Harnsäure638 mg
Cholesterin343 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ⅖ kg Poularde oder Hähnchen (1 Poularde)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
120 g Räucherschinken
12 Schalotten
200 g kleine Champignons
3 EL Butterschmalz
40 ml Cognac zum Flambieren
½ l kräftiger Rotwein
½ l Geflügelbrühe
4 Knoblauchzehen
½ Bund Petersilie
1 Thymianzweig
1 Lorbeerblatt
50 g kalte Butter
2 EL Petersilie gehackt
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Poularde waschen, trocken tupfen und in 8 Stücke teilen, salzen und pfeffern. Speck in kleine Würfel schneiden, Knoblauchzehen abziehen und hacken, Schalotten schälen, Pilze putzen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und den Speck glasig anbraten. Schalotten und Pilze dazugeben und einige Minuten mit braten. Aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen.

2.

Die Keulen im heißen Fett anbraten, dann die Bruststücke dazugeben. Von allen Seiten goldbraun anbraten und mit dem Cognac flambieren. Rotwein und Geflügelbrühe aufgießen und aufkochen lassen, Pilze, Speck, Knoblauch und Schalotten hineingeben. Petersilie, Thymian und Lorbeer zusammenbinden und dazugeben. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen.

3.

Geflügelteile, Gemüse und Kräutersträußchen aus dem Bräter nehmen und die Sauce durch ein Sieb gießen und etwas einkochen lassen. Die eiskalte Butter in kleinen Flöckchen mit einem Schneebesen unter die Sauce schlagen, abschmecken. Alles zurück in den Bräter oder in eine vorgewärmte Schüssel geben und servieren und mit Petersilie bestreut servieren.