EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Hähnchen-Gratin mit Mozzarella
- Zutaten
- 1000 g Hähnchenkeulen (4 Hähnchenkeulen)
- 3 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 800 g stückige Tomaten (Dose)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 125 g Mozzarella (9% Fett; 1 Kugel)
- 10 Blätter Salbei
- 40 g Parmaschinken (4 Scheibe)
Hähnchenkeulen unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Hähnchenkeulen darin bei starker Hitze 3–4 Minuten anbraten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten. Tomaten zugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Mozzarella in Scheiben schneiden. Salbei waschen und trocken schütteln. Tomatensauce mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen, in eine Auflaufform geben und Hähnchenkeulen darauf verteilen. Mit je 1 Scheibe Schinken, 2–3 Salbeiblättern und Mozzarellascheiben belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Salbei punktet mit verschiedenen ätherischen Ölen und ist dadurch in vielerlei Hinsicht gut für die Gesundheit: Die Öle sind wirksam bei Husten, Halsschmerzen und Rachenentzündungen. Darüber hinaus wird die Produktion von Gallensäften angeregt und die Verdauung unterstützt. Neben dem Hähnchen und dem Schinken ist Mozzarella ein wichtiger Proteinlieferant. Calcium und Phosphor aus dem Käse sorgen für starke Knochen und gesunde Zähne.
Smarter Tipp
Qualität vor Quantität: Parmaschinken ist etwas Besonderes und sollte eher weggelassen werden, bevor eine Alternative herhalten muss. Schon gewusst? Der Parmaschinken wird luftgetrocknet und im Gegensatz zu anderen Rohschinkenvarianten enthält er nicht die Stoffe aus dem Räucherverfahren, welche krebserregend wirken können.