Hummer in cremiger Soße mit irischem Whiskey

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Hummer in cremiger Soße mit irischem Whiskey
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Health Score:
7,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
385
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien385 kcal(18 %)
Protein16 g(16 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure36 μg(12 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin12 μg(27 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium278 mg(7 %)
Calcium109 mg(11 %)
Magnesium26 mg(9 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod78 μg(39 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren17,6 g
Harnsäure92 mg
Cholesterin294 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2
frische Hummer (à ca. 800 g, ersatzweise tiefgefrorene, gekochte Hummer)
Für die Sauce
2
50 g
1 TL
4 EL
irischer Whisky
200 g
2
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneButterMehlHummerSchalotteSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Reichlich Wasser in einem großen Topf aufkochen. Einen Hummer mir dem Kopf zuerst hineingeben und etwa 15 Min. leicht kochen lassen, dann herausheben und etwas abkühlen lassen. Mit dem zweiten Hummer ebenso verfahren. (Tiefgefrorene Hummer auftauen lassen. )
2.
Hummer mit der linken Hand am Brustpanzer festhalten und die
3.
Scheren nacheinander vom Rumpf drehend abtrennen.
4.
Den Hummer in beide Hände nehmen und den Schwanz nach oben oder unten biegen bis er abbricht.
5.
Mit beiden Daumen das Fleisch herausbrechen und den schwarzen Darm entfernen. Mit dem zweiten Hummer genauso verfahren.
6.
Dann von den Scheren die kleine untere Scherenzange wegbiegen. Das untere Glied abdrehen, auseinanderziehen und das Fleisch herausnehmen. Das große Scherenstück längs hochkant auf eine Arbeitsfläche legen und mit einem schweren Messer auf das dicke Ende schlagen, so dass ein Sprung entsteht. Dann das Fleisch vorsichtig aus der Schere ziehen.
7.
Für die Sauce die Schalotten schälen, fein hacken und in heißer Butter in einem Topf glasig schwitzen. Dann mit Mehl bestäuben und unter Rühren hell anschwitzen. Nun Whiskey und die Sahne zugießen, aufkochen und unter Rühren ca. 5-10 Min. köcheln lassen.
8.
Etwas Sauce in eine Tasse umfüllen mit Eigelben verquirlen, dann alles zurück in den Topf gießen und noch einige Min. erwärmen, aber nicht kochen lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen und mit dem Hummerfleisch anrichten.