EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 4 lebende Hummer à ca. 500 g
- 4 Zwiebeln
- 250 g Möhren
- 1 Bund Dill
- 1 Zitrone
- 12 Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Kümmel
- 10 TL Salz
- ½ l Weißwein
- Für die Sauce
- 2 große Fleischtomaten
- 1 EL Olivenöl
- 20 ml Cognac
- 2 EL Ketchup
- 2 TL Tomatenmark
- 1 EL Sherryessig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
1.
Für den Kochsud Zwiebeln schälen und vierteln. Möhren schälen und in Scheiben schneiden
2.
Dill waschen und abtropfen lassen. Zitrone in Scheiben schneiden. Je 5 Liter Wasser in 2 großen Töpfen aufkochen. Vorbereitete Zutaten und Gewürze darin verteilen, aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
3.
Inzwischen für die Sauce Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein hacken. In heissem Olivenöl anschwitzen, Cognac, Ketchup, Tomatenmark und Essig unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Min. köcheln lassen. Bei Bedarf noch pürieren, abschmecken.
4.
Jeweils die Hälfte des Weins in den Kochsud gießen, aufkochen. Je 2 Hummer mit dem Rücken nach unten und den Scheren nach vorne in den sprudelnd kochenden Sud geben. Sofort den Deckel auffegen, einmal aufkochen. Herdplatte ausschalten. Töpfe nach 2 Minuten herunterziehen. Hummer darin ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
5.
Hummer herausnehmen, kurz abschrecken. Hummer vom Rücken her längs halbieren, Scheren mit einem grossen Messer aufklopfen. Das Fleisch aus den Schalen und Scheren lösen. Mit der Sauce anrichten und mit Kräutern garniert servieren.