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Hummer-Risotto

Hummer-Risotto
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30 min
Zubereitung
50 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Portionen
1
lebender Hummer (ca. 650 g)
4 EL
250 ml
Fischfond oder Geflügelfond
200 ml
trockener Weißwein
1
kleine Schalotte
200 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/7

Den Hummer in einen großen Topf mit sprudelnd kochendem Salzwasser geben, aufkochen, zugedeckt 1 Minute ziehen lassen, herausnehmen und abkühlen lassen.

Schritt 2/7

Das Hummerfleisch auslösen, den Schwanz längs halbieren, den Darm entfernen und das Fleisch in größere Stücke schneiden. Die Scheren ebenfalls auslösen.

Schritt 3/7

Die Hummerkarkassen von den Innereien im Kopf reinigen und grob zerhacken. Alles in einem Topf mit 2 EL Olivenöl anrösten, mit Fischfond und 100 ml Weißwein ablöschen, zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen und durch ein feines Sieb gießen.

Schritt 4/7

Die Schalotte abziehen, fein hacken, in einem Topf im restlichen Öl andünsten. Den Reis dazugeben, rühren, bis er glasig ist. Mit dem restlichen Weißwein ablöschen.

Schritt 5/7

Wenn der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat, den Hummerfond dazugießen und den Risotto bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Umrühren ausquellen lassen (ca. 20 Minuten).

Schritt 6/7

Fünf Minuten vor Ende der Garzeit das Hummerfleisch dazugeben, die Hitze erhöhen und alles unter vorsichtigem Rühren fertig garen. Wenn nötig, noch etwas mehr Brühe oder Wasser dazugießen.

Schritt 7/7

Den Risotto auf vorgewärmten tiefen Tellern anrichten.

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