EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Indische Kartoffeln
mit Frühlingszwiebeln, Curryblättern und Kreuzkümmel
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 2 TL mildes Currypulver
- 1 TL Chilipulver
- 1 TL Kurkuma
- Salz
- 3 Bund Frühlingszwiebeln
- 3 EL Öl
- 15 Curryblätter
- 1 Stange Zimt
- 1 TL braune Senfsamen
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ Zitrone
- Pfeffer
Zubereitung
1.
Kartoffeln gründlich waschen und in der Schale knapp garkochen, abgießen und pellen.
2.
Kartoffeln abkühlen lassen und in Spalten schneiden.
3.
Kartoffeln mit Currypulver, Chilipulver, Kurkuma und Salz mischen.
4.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in 1 cm breite Stücke schneiden.
5.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin bei starker Hitze 4 Minuten unter häufigem Wenden anbraten.
6.
Hitze reduzieren. Curryblätter, Zimt, Senfkörner und Kreuzkümmel zu den Kartoffeln geben, 1 weitere Minute braten.
7.
Frühlingszwiebeln unterrühren, weitere 4 Minuten braten. Zitrone auspressen. Kartoffeln unmittelbar vor dem Servieren mit 1 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Kartoffeln und Frühlingszwiebeln sind hervorragende Lieferanten für Vitamin C und Kalium. Umso besser, wenn sie außerdem noch mit so wenig Fett zubereitet wurden wie hier. Vitamin C stärkt übrigens nicht nur das Immunsystem. es sorgt auch für glatte Haut und festes Zahnfleisch. Und Kalium spielt bei der Übertragung von Nervenimpulsen eine wichtige Rolle.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Zu den Kartoffelspalten auf indische Art schmeckt eine Joghurtsauce: Durch die Kombination von Kartoffeln und Milcheiweiß wird die biologische Wertigkeit noch erhöht.