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Indischer Käse auf Kokos-Spinat

Indischer Käse auf Kokos-Spinat

mit aromatischen Gewürzen
40 min, fertig in 3 h 40 min
Zeit:
417
kcal
Kalorien:
Health Score:
93 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
½ TL Bockshornkleesamen
2 l Milch (1,5 % Fett)
1 TL Salz
1 Zitrone
600 g frischer Blattspinat
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 EL Öl
1 gestr. EL Garam Masala
1 gestr. TL Kurkuma
1 gestr. TL Chilipulver
1 TL gemahlener Koriander
Pfeffer
200 ml Kokosmilch (9 % Fett)
Zubereitung
1.
Indischer Käse auf Kokos-Spinat Zubereitung Schritt 1
Bockshornklee in einem Mörser leicht zerstoßen oder in einem Blitzhacker grob zerkleinern.
2.
Indischer Käse auf Kokos-Spinat Zubereitung Schritt 2
Mit der Milch und 1 großen Prise Salz unter ständigem Rühren langsam zum Kochen bringen. Zitrone halbieren.
3.
Indischer Käse auf Kokos-Spinat Zubereitung Schritt 3
Sobald die Milch beginnt zu kochen, Zitronensaft auspressen, 6 EL Saft zugeben und unter Rühren erneut kurz aufkochen. Der Käse trennt sich jetzt von der Molke. Vom Herd nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
4.
Indischer Käse auf Kokos-Spinat Zubereitung Schritt 4
Ein Sieb mit einem sauberen Küchentuch auslegen, über eine Schüssel hängen und die geronnene Milch hineingeben. Gut abtropfen lassen; dann das Tuch über dem Käse zusammenschlagen und übrige Molke herausdrücken. Käsemasse in eine Schüssel geben, einen kleinen Teller daraufsetzen, mit etwas Schweren (z.B. einer Konservendose) beschweren und mindestens 3-4 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen.
5.
Indischer Käse auf Kokos-Spinat Zubereitung Schritt 5
Am nächsten Tag den Käse aus dem Tuch nehmen - er sollte jetzt fest und relativ trocken sein. Käse in 2-3 cm große Würfel schneiden und wieder in den Kühlschrank stellen.
6.
Indischer Käse auf Kokos-Spinat Zubereitung Schritt 6
Spinat putzen, in stehendem Wasser gründlich waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
7.
Indischer Käse auf Kokos-Spinat Zubereitung Schritt 7
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
8.
Indischer Käse auf Kokos-Spinat Zubereitung Schritt 8

Die Hälfte des Öls in einer tiefen Pfanne oder einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Garam Masala, Kurkuma, Chili und Koriander unterrühren und alles 30 Sekunden dünsten.

9.
Indischer Käse auf Kokos-Spinat Zubereitung Schritt 9
Den Spinat zufügen und zusammenfallen lassen. Salzen, pfeffern und die Kokosmilch unterrühren. Bei kleiner bis mittlerer Hitze 3 Minuten sanft kochen lassen.
10.
Indischer Käse auf Kokos-Spinat Zubereitung Schritt 10
Restliches Öl in einer Pfanne stark erhitzen, Käse darin von jeder Seite 30-45 Sekunden braten. Spinat auf einer Platte anrichten, Käsewürfel daraufgeben und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien417 kcal(20 %)
Protein21 g(21 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der kulinarische Evergreen Indiens versorgt pro Portion mit rund 80 Prozent des täglichen Kalziumbedarfs und liefert außerdem reichlich Proteine. Die traditionelle Kombination von mildem Käse namens "Paneer" mit leicht scharfem Spinat ist als "Palak Paneer" sehr geschätzt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der "Paneer" erinnert in Konsistenz und Geschmack an Tofu. Ein Tipp, falls sich der Käse nicht sofort von der Molke trennt: Kochen Sie das Ganze einfach nochmals unter Rühren auf.

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