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Indischer Paneer-Käse in Tomatensoße

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Indischer Paneer-Käse in Tomatensoße
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mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
fertig in 14 h
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
2 l
frische Vollmilch
75 ml
1 ⅕ kg
vollreife Tomaten
2
2
2 cm
frischer Ingwer
2 EL
1 TL
Muskat frisch gerieben
1 Prise
Kardamom gemahlen
½ TL
¼ TL
150 ml
Pfeffer aus der Mühle
2 EL
2 EL
fein gehackter Koriander
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Produktempfehlung

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Die Milch bei mittlerer Hitze in einem großen Topf langsam, unter Rühren, zum Kochen bringen. Den Zitronensaft in die kochende Milch rühren, vom Herd nehmen, sobald sich die gelbliche Molke vom weißen Käsebruch trennt. Falls dies nach wenigen Minuten nicht der Fall ist, noch etwas mehr Zitronensaft einrühren. Den Käsebruch in ein feines Sieb gießen und ca. 1 Minute mit kaltem Wasser abbrausen. Dabei mit einem Löffel auflockern. Anschließend gut abtropfen lassen. Den Käsebruch in ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb umfüllen, das Tuch zusammendrehen und den Käsebruch kräftig ausdrücken. Dabei möglichst viel Flüssigkeit aus der Masse drücken. Das Tuch mit dem Käse in ein eckiges Gefäß legen, öffnen und die Käsemasse fest in das Gefäß drücken (die Käsemasse sollte am besten ca. 2 cm hoch sein). Das Tuch wieder darüber schlagen und ein Küchenbrett oder ähnliches darauf legen. Damit der Käse möglichst fest wird, etwas Schweres darauf stellen, hier eignen sich z. B. Konservendosen. Anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2/3
Für die Sauce die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebeln, den Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
Video Tipp
Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Schritt 3/3
In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch und Ingwer glasig schwitzen. Die Tomaten und Gewürze zugeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 30-40 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann mit einem Pürierstab feinmixen. Den Safran in 4 EL heißem Wasser einweichen und mit der Sahne unter die Sauce mischen. Den Paneer aus dem Tuch lösen und in Stücke schneiden. Unter die Sauce mischen und ca. 10 Minuten heiß werden lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Joghurt beträufelt anrichten. Mit Koriander garniert servieren.

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