Indischer Poori
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 333 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 111 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |

Zutaten
- Zutaten
- 4
- 2 Tassen
Mehl (nach Geschmack Type 405, 550 oder 1050)
- 3 EL
- 1 TL
-
Chilipulver (1/2 - 1 TL)
- 1 TL
- 1 TL
-
Wasser (1/2 - 1 Tasse)
-
Öl zum Ausbacken
Poori schmecken auch gut als kleine Mahlzeit zwischendurch oder als Snack zum Bier.
Zubereitungsschritte
Knoblauch zerdrücken und mit allen anderen Zutaten zu einem nicht zu trockenen, elastischen Teig kneten. Man kann den Teig nun direkt verwenden, besser ist es jedoch, ihn einige Zeit, mit Folie bedeckt, ruhen zu lassen.
Von dem Teig walnußgroße Stücke abreißen, zu einer Kugel formen und auf bemehlter Fläche recht dünn zu Untertassengröße ausrollen.
Die Teigplättchen einzeln in sehr heißem Fett schwimmend ausbacken. Hierzu das lose Mehl abschütteln, den Teigfladen in das Öl gleiten lassen und gleich mit einer Schaumkelle leicht untertauchen, damit das Poori sich aufbläht. Einige Sekunden backen, dann umdrehen und kurz von der anderen Seite backen.
Das Poori herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Warm stellen, bis alle Pooris gebacken sind, und noch warm zu Currys servieren.