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Indischer Safranreis mit Gemüse und Cashewkernen

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Indischer Safranreis mit Gemüse und Cashewkernen

Indischer Safranreis mit Gemüse und Cashewkernen - Exotisches Reisgericht mit tollem Aroma.

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
468
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit dem Safranreis kommt nur Gutes auf den Teller: Da Naturreis nicht geschält wird, bleiben Silberhäutchen und Keimling erhalten. Das sorgt für ein Extra an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen. Frische Erbsen haben reichlich B-Vitamine im Gepäck, während Möhren und Mango ordentlich Betacarotin liefern.

Mit gebratenen Tofu- oder Hähnchenwürfel kommt noch eine Portion Eiweiß ins Spiel. Der Körper benötigt den Baustoff nicht nur für starke Muskeln, sondern er ist auch eine Schlüsselsubstanz für das Immunsystem. So hat unser Körper bei Infekten einen erhöhten Bedarf.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien468 kcal(22 %)
Protein14 g(14 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K27 μg(45 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5,6 mg(47 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure81 μg(27 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin10,8 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium598 mg(15 %)
Calcium74 mg(7 %)
Magnesium97 mg(32 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure119 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zwiebeln
2 EL Keimöl
300 g Basmati-Naturreis
1 Zimtstange
3 Gewürznelken
1 Kardamomkapsel
2 TL Currypulver
650 ml Gemüsebrühe
2 Msp. Safranfäden
3 Möhren
20 g getrocknete Mango
60 g Cashewkerne
150 g Erbsen (tiefgekühlt)
Salz
Pfeffer
Zubereitung

Küchengeräte

1 Wok, 1 Messer, 1 Pfannenwender

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebeln schälen und fein hacken. Öl in einem Wok erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Reis und Gewürze zugeben, kurz mitdünsten und die Brühe zugießen. Den Reis bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 15 Minuten garen.

2.

In der Zwischenzeit Safran in 2 EL heißem Wasser einweichen. Möhren waschen und klein schneiden. Mango in kleine Würfel schneiden. Safran mit Möhren, Mangowürfeln und Cashewkernen unter den Reis mischen und weitere 10 Minuten garen.

3.

Zuletzt die Erbsen unterheben und weitere 5 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Safranreis in Schälchen angerichtet servieren.

 
Leider passt bei diesem Rezept die Kochzeit des Reises nicht mit der Garzeit der Karotten zusammen. Ich habe nun schon die Karotten nach den ersten 10 min. dazugegeben, anstatt nach 15 min. Trotzdem sind sie gerade so weich geworden. Basmatireis benötigt keine so lange Kochzeit und so wurde der Reis leider breiig. Auch geschmacklich habe ich noch mit Kurkuma und Curry nachgeholfen. Danach war der Reis genießbar.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Engelchen555, schade, dass Ihnen das Rezept nicht zugesagt hat. Aber um die Vitamine zu schonen, benötigen die Möhren nur eine kurze Garzeit, dann bleiben sie auch noch bissfest. Viele Grüße EAT SMARTER
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