EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Indisches Blumenkohl-Curry mit Kartoffeln
- Zutaten
- 500 g Blumenkohlröschen
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- 3 fleischige Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 20 g frischer Ingwer (1 Stück; ca. 2 cm)
- 4 EL Sesamöl
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 TL Kurkuma
- 1 Msp. Chilischote
- Salz
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 gestr. TL Garam Masala
- 1 EL gehackter Koriander
Die Blumenkohlröschen waschen und putzen. Die Kartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Die Tomaten waschen, überbrühen, häuten, halbieren, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Ingwer schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit dem Ingwer darin andünsten. Die Gewürze zugeben, alles hell anrösten, den Blumenkohl und die Kartoffelwürfel zugeben und anbraten. Mit 250 ml Wasser aufgießen und alles ca. 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Sobald die Kartoffeln gar sind, Joghurt und Garam Masala untermischen, abschmecken und mit Koriander garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Blumenkohl punktet mit ausgleichendem Kalium und verdauungsfördernden Ballaststoffen; das Kohlgemüse ist außerdem vergleichsweise gut bekömmlich und leicht verdaulich. Ingwer verleiht dem indischen Blumenkohl-Curry eine angenehme Schärfe und hat zudem eine entzündungshemmende Wirkung.
Smarter Tipp
Das indische Blumenkohl-Curry ist leicht vorbereitet und eignet sich auch wunderbar als Meal-Prep-Gericht! Am nächsten Tag aufgewärmt schmeckt es sogar noch intensiver.