Indisches Fladenbrot (Naan) mit Mango-Chutney
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 478 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin K | 29,9 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 146 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 418 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 76 mg | |||
Cholesterin | 58 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |

Zutaten
- Zutaten
- 75 ml Milch
- 10 g Hefe
- 2 TL Zucker
- 250 g Mehl
- ½ TL Salz
- ½ TL Backpulver
- 1 EL Öl
- 75 g Vollmilchjoghurt
- Öl für das Backblech
- 1 kleines Ei
- 1 Bund Petersilie gehackt
- Mango-Chutney
- 200 g Mango geschält und gewürfelt
- 2 EL Sultaninen
- 25 g brauner Zucker
- 1 EL Rotweinessig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Stück Zimtstange
- 2 Nelken
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Paprikapulver
Zubereitungsschritte
Milch etwas erwärmen, in eine Schüssel geben, Hefe dazubröckeln, 1 TL Zucker untermischen, verrühren und 15 Minuten ruhen lassen. Mehl in eine große Schüssel sieben, Salz und Backpulver dazugeben. Nach und nach 1 TL Zucker, Milch mit Hefe, Öl, Joghurt und Ei zufügen, kräftig kneten, zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort zugedeckt 1 Stunde gehen lassen. Backblech ausfetten und im Ofen bei 225°C heiß werden lassen. Teig nochmals mit der Petersilie durchkneten, in 4 Stücke teilen, Kugeln formen. Die Kugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu tropfenförmigen Nans ausrollen, vorsichtig auf das heiße Backblech geben und portionsweise in ca. 8 Minuten hellbraun backen.
Für das Chutney Mango mit allen Zutaten und etwa 3-4 EL Wasser unter Rühren aufkochen, dann ca. 10-15 Min. köcheln lassen, bis die Mango weich ist. Abschmecken, auskühlen lassen, dann Lorbeerblatt, Nelken sowie Zimtstange entfernen.
In kleine Schälchen gefüllt zu den Broten reichen.