Ingwer-Rhabarber-Kuchen

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Ingwer-Rhabarber-Kuchen
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Health Score:
4,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
284
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien284 kcal(14 %)
Protein5 g(5 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K6,2 μg(10 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure10 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2,2 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium233 mg(6 %)
Calcium43 mg(4 %)
Magnesium20 mg(7 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren5,7 g
Harnsäure20 mg
Cholesterin48 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
12
Für den Teig
350 g Mehl
100 g Schmalz
1 Prise Salz
bis 100 ml Wasser
50 g Zucker
Für die Füllung
50 g Mandelkerne gemahlen
600 g Rhabarber gewaschen, geschält, in 1 cm große Stücke geschnitten
3 cm Ingwer geschält, fein gewürfelt
100 g Zucker braun
1 Packung Vanillepuddingpulver zum Kochen
Außerdem
1 Eigelb
1 EL Milch
1 EL Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RhabarberSchmalzZuckerZuckerMandelkernZucker

Zubereitungsschritte

1.
Für die Füllung den Rahabarber und den Ingwer mit der Hälfte des Zuckers in einen Topf geben, bei geringer Hitze ca. 3 min. dünsten. Die entstandene Flüssigkeit abgießen, den Rhabarber mit Puddingpulver bestauben, den restlichen Zucker zufügen und vermengen, zur Seite stellen und abkühlen lassen.
2.
Mehl und Salz auf die Arbeitsplatte sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, Zucker, Schmalz, Salz und etwa 70 ml Wasser zugeben und miteinander zu einem glatten Teig kneten, sollte der Teig zu trocken sein noch etwas Wasser zufügen, bis der Teig eine geschmeidige, gut formbare jedoch relativ feste Konsistenz hat. Den Teig zu einem ca. 40 cm großen Kreis auswellen.
3.
In der Mitte eine Fläche von ca. 3 cm mit den Mandeln bestreuen und die abgekühlte Rhabarbermischung darauf setzen. Den Teigrand rundherum gleichmäßig nach oben über die Füllung falten, so dass ein ca. 6 cm breiter Teigrand entsteht. Die übereinander lappenden Stellen andrücken und die Oberfläche mit Eigelb und Milch gemischt einpinseln und mit dem Zucker betreuen.
4.
Die Pie vorsichtig auf ein Backblech mit Backpapier schieben und im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 40 Min. backen.
5.
Damit der Teig nicht zu dunkel wird rechtzeitig mit Alufolie abdecken.
6.
Die fertige Pie aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und zum Kaffee servieren.
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