EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Ingwer-Süßkartoffelsuppe
- Zutaten
- 500 g Süßkartoffeln
- 200 g Möhren
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 2 EL Olivenöl
- 900 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 TL Currypulver
- 1 TL Kurkuma
- 100 g Crème fraîche
Süßkartoffeln und Möhren schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Süßkartoffel-und Möhrenwürfel sowie Ingwer zufügen, kurz mitschwitzen. Brühe angießen und bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Curry und Kurkuma würzen und mit einem Pürierstab fein pürieren. Creme fraiche unterrühren und warm servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Süßkartoffel hat nicht nur Mineralstoffe wie Kalium, Calcium und Eisen, sondern auch die Vitamine B2, B6, E und Biotin zu bieten. Aber damit nicht genug, denn der sekundäre Pflanzenstoff Caiapo macht das Gemüse zu etwas ganz Besonderem: Wissenschaftler fanden heraus, dass Caiapo zu hohe Cholesterinwerte im Blut senken kann und außerdem günstig bei zu hohem Blutdruck wirkt.
Smarter Tipp
Sie wollen vegane Gäste glücklich machen? Dann können Sie ganz einfach die Crème fraîche durch Kokosmilch ersetzen.