Ingwer- und Cashewplätzchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 47 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,4 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 33 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 5 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g kandierter Ingwer
- 150 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- 130 g Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 13 ungesalzene, ungeröstete Cashewkerne
Zubereitungsschritte
Die Hälfte des kandierten Ingwers fein hacken. Das Mehl mit den Nüssen, dem gehackten Ingwer und dem Zucker vermischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineinschlagen. Die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen und alles mit einem großen Messer krümelig hacken.
Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Aus dem Teig 2 gleichgroße Portionen abstechen und jede Portion auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Walze von 2 cm Durchmesser ausrollen.
1 cm breite Scheiben herunter schneiden und diese zu kleinen Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit dem Stielende eines Holzlöffels eine kleine Mulde in die Mitte drücken. Den übrigen kandierten Ingwer in kleine Würfel schneiden und die Hälfte der Plätzchen damit belegen. Die andere Hälfte mit halbierten Cashewkernen bestücken. Die Plätzchen in vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen, herausnehmen und ausgekühlt servieren.