Ingwerhähnchen mit Reiswein

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Ingwerhähnchen mit Reiswein
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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 13 h 25 min
Fertig
Kalorien:
409
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien409 kcal(19 %)
Protein65 g(66 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K160,1 μg(267 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin41,9 mg(349 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure179 μg(60 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin10,4 μg(23 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C57 mg(60 %)
Kalium1.153 mg(29 %)
Calcium159 mg(16 %)
Magnesium127 mg(42 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure505 mg
Cholesterin155 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Hähnchen ca. 1,2 kg
2 Schalotten
4 Knoblauchzehen
4 cm frischer Ingwer
1 TL Szechuan-Pfeffer
150 ml Reiswein
1 Chinakohl
1 Chilischote
1 EL Sesamsamen
2 EL Erdnusskern
1 TL brauner Zucker
Salz
Szechuan-Pfeffer zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Hähnchen waschen und trocken tupfen. Die Schalotten und Knoblauch schälen und halbieren. Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. In einem Topf ca. 1,5 l Wasser aufkochen lassen. Das Hähnchen einlegen (falls das Hähnchen nicht bedeckt ist, noch etwas Wasser zugeben) und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen. Den Schaum abschöpfen, dann die Schalotten, Knoblauch, die Hälfte vom Ingwer sowie den Szechuanpfeffer mit in de Topf geben und etwa 30 Minuten leise köcheln lassen. Vom Feuer nehmen und zugedeckt weitere ca. 20 Minuten ziehen lassen. Aus dem Fond nehmen, die Haut abziehen und das Hähnchen in vier Teile zerteilen. Die Brühe durch ein Sieb passieren, den restlichen Ingwer stitfteln und den Reiswein dazu geben, zusammen über die Hähnchenteile gießen. Abgedeckt über Nacht ziehen lassen.
2.
Den Chinakohl waschen, die dunklen Blätter entfernen, vierteln und den Strunk herausschneiden. In einen Dämpfeinsatz legen. Die Chilischoten waschen, putzen und hacken. Zusammen mit einigen Ingwerstiften aus dem Sud über den Kohl streuen und etwa 8 Minuten gar dämpfen.
3.
Die Sesamsamen mit den gehackten Erdnusskernen in einer beschichteten Pfanne anrösten, vom Feuer nehmen und mit dem Zucker sowie etwas Salz vermengen.
4.
Den Chinakohl auf Teller verteilen, etwas salzen, die Hähnchenteile aus dem Sud nehmen und auf dem Kohl anrichten (nach Belieben etwas Brust aufschneiden und dekorativ dazu legen). Die gerösteten Sesam-Nüsse darüber streuen und mit Szechuanpfeffer garniert servieren.