Ingwerkuchen mit cremiger Rhabarber-Füllung

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Ingwerkuchen mit cremiger Rhabarber-Füllung
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
5494
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.494 kcal(262 %)
Protein71 g(72 %)
Fett364 g(314 %)
Kohlenhydrate461 g(307 %)
zugesetzter Zucker264 g(1.056 %)
Ballaststoffe33,3 g(111 %)
Vitamin A3,7 mg(463 %)
Vitamin D13,9 μg(70 %)
Vitamin E15,6 mg(130 %)
Vitamin K104,5 μg(174 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,8 mg(164 %)
Niacin20,5 mg(171 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure233 μg(78 %)
Pantothensäure5,9 mg(98 %)
Biotin77,6 μg(172 %)
Vitamin B₁₂6,1 μg(203 %)
Vitamin C73 mg(77 %)
Kalium4.047 mg(101 %)
Calcium980 mg(98 %)
Magnesium339 mg(113 %)
Eisen22,5 mg(150 %)
Jod69 μg(35 %)
Zink9,1 mg(114 %)
gesättigte Fettsäuren220,7 g
Harnsäure183 mg
Cholesterin1.760 mg
Zucker gesamt297 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Butter
200 g Zucker
4 Eier
225 g Mehl
2 EL Kakaopulver
1 Msp. Orangenschale
1 TL Ingwerpulver
1 TL Backpulver
20 ml Rum
Für die Füllung
600 g Rhabarber
2 EL Zitronensaft
50 g Zucker
400 ml Schlagsahne
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RhabarberSchlagsahneButterZuckerZuckerKakaopulver

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2.
Die Butter schaumig schlagen bis sie Spitzen zieht. Abwechselnd den Zucker und die Eier unterrühren. Einige Minuten schaumig rühren. Das gesiebt Mehl mit dem Kakao, Orangenabrieb, Ingwer und Backpulver vermengen und unter die Ei-Buttermasse rühren. Den Rum zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Auf dem Backblech verstreichen und im Ofen ca. 35 Minuten backen. Vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
3.
Für die Füllung den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft und dem Zucker in einen Topf geben und zugedeckt aufkochen lassen. Vom Feuer nehmen und auskühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und den kalten Rhabarber unterziehen. Die Teigplatte halbieren und mit der Creme bestreichen. Die zweite Teigplattenhälfte darauf legen und in Stücke schneiden. Mit einer Schablone Puderzucker-Herzen darauf pudern und servieren.
Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite