4
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Instant-Gemüsebrühe

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Instant-Gemüsebrühe
15
kcal
Brennwert

Instant-Gemüsebrühe - Selbst gemacht einfach am besten

4
Drucken
leicht
Schwierigkeit
20 min
Zubereitung
 • Fertig in 3 h 30 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Diese würzige Instant-Gemüsebrühe besteht nur aus Gemüse und Kräutern – auf Zusätze wie Zucker und Geschmacksverstärker, wie sie in der Industrie häufig Verwendung finden, wird hier verzichtet.

Natürlich müssen Sie sich nicht strikt an unsere Zutatenliste halten: Sehen Sie die angegebenen Gemüsesorten und Kräuter eher als Vorschlag an. Wer möchte, kann die Instant-Gemüsebrühe zum Beispiel an die Jahreszeit anpassen und im Herbst Kürbis und im Winter Petersilienwurzel mit verwenden. Auch bei den Kräutern ist Experimentieren erlaubt. Anstatt Petersilie können Sie beispielsweise auch Liebstöckel verwenden und so einen etwas kräftigeren Geschmack erzielen.

Fett0 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein1 g
Ballaststoffe1,3 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien15
1 Glas enthält
Brennwert15
Eiweiß/Protein/g1
Fett/g0
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g3
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g1,3
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg18
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0,3
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0,5
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg31
Pantothensäure/mg0,2
Biotin/μg0,8
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg8
Kalium/mg173
Kalzium/mg23
Magnesium/mg8
Eisen/mg0,3
Jod/μg2
Zink/mg0,2

Rezeptentwicklung: Isabelle Philippi
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Glas (ca. 20 Portionen)
1
2
1 Stück
1 Stange
2
1 Bund
40 g
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Gemüse und Kräuter waschen bzw. schälen und putzen.
Schritt 2/4

Möhre, Pastinaken und Sellerie fein raspeln. Lauch in dünne Ringe, Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Kräuter fein hacken. Alternativ alles im Mixer zerkleinern.

Schritt 3/4

Gemüse und Kräuter mischen, auf zwei mit Backpapier belegten Blechen verteilen und bei 80 °C Umluft ca. 3,5 Stunden trocknen lassen. Dabei die Ofentür mit einem Kochlöffel einen Spaltbreit offen halten.

Schritt 4/4

Vollständig getrocknetes Gemüse mit dem Salz mischen und je nach gewünschter Konsistenz im Mixer fein mahlen. Dann in saubere Schraubgläser füllen.

Kommentare

 
Hallo, wie lange ist die Gemüsebrühe circa haltbar?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo vheidelberg, die Brühe hält sich etwa 1 Jahr. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Hallo! Wie groß ist denn das Glas, das bei der Menge rauskommt?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo lelaina24, das Glas hat ca. 300 ml Fassungsvermögen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Raclette Grill mit Antihaftbeschichtet Partygrill 8 Pfännchen für 8 Personen 1500W Schwarz
VON AMAZON
59,49 €
Läuft ab in:
URBANARA Tagesdecke/Überwurf Anadia - 100% Reine Baumwolle, Decke im strukturierten Jacquard
VON AMAZON
63,20 €
Läuft ab in:
Aigostar Ray 33IXV - Kabellos Standstaubsauger 2 in 1 Stock-Bürststaubsauger, 85W, 2200mAh Nachladbare Lithium-Batterie mit Aufladungsbasis, Zyklonisches System.
VON AMAZON
55,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages