Irisches Sodabrot

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Irisches Sodabrot
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Health Score:
6,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
2113
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.113 kcal(101 %)
Protein63 g(64 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate352 g(235 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe30,7 g(102 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E4,7 mg(39 %)
Vitamin K4,4 μg(7 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin24,7 mg(206 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure155 μg(52 %)
Pantothensäure4,3 mg(72 %)
Biotin31,1 μg(69 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium1.918 mg(48 %)
Calcium495 mg(50 %)
Magnesium382 mg(127 %)
Eisen10,1 mg(67 %)
Jod43 μg(22 %)
Zink10,8 mg(135 %)
gesättigte Fettsäuren26,5 g
Harnsäure313 mg
Cholesterin103 mg
Zucker gesamt48 g

Zutaten

für
1
Zutaten
225 g Weizenmehl
225 g Weizen-Vollkornmehl
½ TL Salz
2 TL Natron
2 TL Backpulver
3 EL weiche Butter
1 TL Zucker
2 EL Rosinen
350 ml Buttermilch
Mehl zum Kneten und Bestauben

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 190°C Unter- und Oberhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2.
Beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben. Salz, Natron und Backpulver untermischen.
3.
Die weiche Butter mit dem Mehl-Mix zu Bröseln reiben. Dann Zucker, Rosinen und Buttermilch unterrühren bis ein weicher Teig entsteht. Kurz durchkneten und zu einem rundem Laib formen. Auf das Backpapier setzen und ein tiefes Kreuz mittig hineinschneiden. Das Brot dünn mit etwas Mehl bestauben.
4.
Ein Schälchen mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Das Brot ca. 45 Minuten im heißen Ofen backen. Das Brot ist gar, wenn es beim Klopfen auf der Unterseite hohl klingt. Vor dem Anschneiden aaukühlen lassen.
Bild des Benutzers tussa
wunderbar....so auf die Schnelle Ist prima aufgeganen und schmeckt sehr gut