Irish Stew (Irischer Eintopf) mit Wirsing

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Irish Stew (Irischer Eintopf) mit Wirsing
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Health Score:
10,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
424
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien424 kcal(20 %)
Protein53 g(54 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,9 g(40 %)
Automatic
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,6 mg(63 %)
Vitamin K80,2 μg(134 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin24,3 mg(203 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure221 μg(74 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin5,2 μg(12 %)
Vitamin B₁₂5,4 μg(180 %)
Vitamin C177 mg(186 %)
Kalium2.028 mg(51 %)
Calcium246 mg(25 %)
Magnesium120 mg(40 %)
Eisen6,5 mg(43 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink7,7 mg(96 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure537 mg
Cholesterin126 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Lammfleisch aus der Keule
1 kleiner Wirsing ca. 800 g
400 g festkochende Kartoffeln
1 Stange Lauch
2 Möhren
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
30 g glatte Petersilie
1 Prise gemahlener Kümmel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
½ unbehandelte Zitrone Zesten
1 Lorbeerblatt
1 l Fleischbrühe
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammfleischKartoffelPetersilieWirsingMöhreZwiebel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Das Lammfleisch waschen, trocken tupfen, von überschüssigem Fett befreien und in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Den Wirsing putzen, waschen, vierteln, den Strunk herausschneiden und grob hacken. Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Den Lauch putzen, waschen und schräg in Scheiben schneiden. Die Möhren schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und mit der gewaschenen Petersilie fein hacken. In einen Schmortopf eine Lage Wirsing einschichten. Darauf etwas Lammfleisch verteilen und mit etwas Zwiebeln, Knoblauch, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch mit den Kartoffeln, dem Lauch und den Möhren abdecken. Das Gemüse ebenfalls würzen, danach wieder eine Lage Wirsing einschichten. So fortfahren bis alle Zutaten eingeschichtet sind. Dabei mit Gemüse abschließen und die Hälfte der Petersilie und Lorbeer darauf verteilen. Die Brühe angießen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene ca. 1 1/2 Stunden garen, danach den Deckel abnehmen und das lrish Stew offen ca. 30 Minuten fertig schmoren lassen.

2.

Abschmecken und mit der restlicher, gehackter Petersilie und den Zitronenzesten bestreut servieren.