Irish Stew (Irischer Eintopf) mit Wirsing
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 424 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,9 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 80,2 μg | (134 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 24,3 mg | (203 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 221 μg | (74 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,4 μg | (180 %) | mehr | |
Vitamin C | 177 mg | (186 %) | ||
Kalium | 2.028 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 246 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 120 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 537 mg | |||
Cholesterin | 126 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |

Zutaten
- Zutaten
- 800 g Lammfleisch aus der Keule
- 1 kleiner Wirsing ca. 800 g
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 1 Stange Lauch
- 2 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g glatte Petersilie
- 1 Prise gemahlener Kümmel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ unbehandelte Zitrone Zesten
- 1 Lorbeerblatt
- 1 l Fleischbrühe
Zubereitungsschritte
Das Lammfleisch waschen, trocken tupfen, von überschüssigem Fett befreien und in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Den Wirsing putzen, waschen, vierteln, den Strunk herausschneiden und grob hacken. Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Den Lauch putzen, waschen und schräg in Scheiben schneiden. Die Möhren schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und mit der gewaschenen Petersilie fein hacken. In einen Schmortopf eine Lage Wirsing einschichten. Darauf etwas Lammfleisch verteilen und mit etwas Zwiebeln, Knoblauch, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch mit den Kartoffeln, dem Lauch und den Möhren abdecken. Das Gemüse ebenfalls würzen, danach wieder eine Lage Wirsing einschichten. So fortfahren bis alle Zutaten eingeschichtet sind. Dabei mit Gemüse abschließen und die Hälfte der Petersilie und Lorbeer darauf verteilen. Die Brühe angießen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene ca. 1 1/2 Stunden garen, danach den Deckel abnehmen und das lrish Stew offen ca. 30 Minuten fertig schmoren lassen.
Abschmecken und mit der restlicher, gehackter Petersilie und den Zitronenzesten bestreut servieren.