Italienische Fonduta
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 652 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 5,1 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 14 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 412 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 647 mg | (65 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 84 μg | (42 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,8 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 201 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |

Zutaten
- Zutaten
- 300 g Provolone-Käse
- 100 g Champignons
- 800 g Weißbrot
- 250 ml Milch
- 4 Eier
- 4 EL Butter
- weißer Pfeffer
- 125 ml Asti Spumante oder italienischer Weißwein
- 300 g Rahmgorgonzolakäse
Zubereitungsschritte
Provolone auf der Rohkostreibe zu großen Locken raspeln. Champignons putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Weißbrot in Würfel schneiden.
Provolone in einem Fonduetopf bei sehr schwacher Hitze auf dem Herd schmelzen lassen. Gorgonzola in kleinen Stückchen dazugeben.
Milch mit den Eiern verquirlen und langsam unter die warme Käsemasse rühren. Hitze darf dabei nicht zu hoch sein; Fondue sollte höchstens 60°C erreichen, damit die Eier nicht gerinnen.
Butter in Flöckchen schneiden und nach und nach mit dem Pfeffer und den Champignonscheibchen sowie mit dem Asti Spumante in die Käsemasse rühren.
Fondue auf einem Rechaud zu Tisch bringen. Weißbrotwürfel auf Fonduegabeln spießen, in die Käsemasse tauchen und dabei gut umrühren, damit sie sich vollsaugen können.