EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Italienischer Kartoffelsalat

Italienischer Kartoffelsalat

40 min
Zeit:
448
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
Salz
250 g Artischockenherz (Dose)
8 getrocknete Tomaten in Öl (Glas)
50 g schwarze Oliven (entsteint)
1 rote Schalotte
150 g Mini-Mozzarellakugel (45 % Fett i. Tr.)
2 EL Kapern (in Lake; à 15 g)
½ Bund Rucola (40 g)
2 EL Zitronensaft
1 EL Balsamessig
4 EL Olivenöl
Pfeffer
Chiliflocken
1 Handvoll Basilikumblätter (à 5 g)
Zubereitung
1.

Kartoffeln gründlich waschen, knapp mit Wasser bedecken, salzen und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten kochen. Anschließend abgießen und ausdampfen lassen.

2.

Derweil Artischockenherzen abgießen und vierteln. Tomaten abtropfen lassen, dabei das Einlegeöl auffangen und Tomaten längs in Streifen schneiden. Oliven quer in Scheiben schneiden. Schalotte schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Mozzarellakugeln und Kapern abtropfen lassen. Rucola waschen und trocken schleudern.

3.

Zitronensaft, Essig, 1 EL Einlegeöl und Olivenöl verquirlen. Dressing mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Kartoffeln pellen, quer in dicke Scheiben schneiden und mit übrigen Salatzutaten in eine Schüssel geben.

4.

Dressing abschmecken, italienischen Kartoffelsalat damit beträufeln, durchmischen, auf Teller verteilen und mit Basilikumblättern bestreuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien448 kcal(21 %)
Protein14 g(14 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,8 g(39 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Italienischer Kartoffelsalat punktet dank der Kartoffeln mit einer großen Portion an Vitamin C. Dieses schützt vor freien Radikalen, stärkt das Immunsystem, indem es die natürlichen Killerzellen fördert und ist essenziell für die Kollagenbildung und sorgt damit für ein straffes Bindegewebe. Am besten garen Sie die Erdäpfel im Ganzen und mit Schale. Das verhindert, dass beim Kochen wasserlösliche Mikronährstoffe wie Vitamin C, B-Vitamine und Kalium ausgewaschen werden.

Durch das Abkühlen entsteht außerdem resistente Stärke. Diese kann nun nicht mehr aufgenommen werden und spart somit Kalorien ein. Zusätzlich unterstützt sie eine gesunde Darmflora.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Italienischer Kartoffelsalat kann wunderbar am Abend vorbereitet, über Nacht im Kühlschrank gelagert und am nächsten Tag mit zur Arbeit genommen werden. Wer kein Fan von getrockneten Tomaten ist, kann auch frische verwenden.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.